Специалисты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН совместно с технологами Козельского молочного завода разработали основу для гипоаллергенных смесей для детского питания, которая позволит импортозаместить компоненты зарубежного производства. Об этом сообщает газета «Известия».
«Такие смеси создают из молочного белка. Чтобы пища не вызвала у младенца нежелательных реакций, в сыворотку добавляют ферментный препарат, который на молекулярном уровне расщепляет белок на фрагменты — пептиды», — пояснила изданию кандидат медицинских наук, эксперт в области функционального питания ФНЦ пищевых систем Александра Суржик.
Эксперт подчеркнула, что белок расщепляется на такие фрагменты, которые не могут вызвать аллергическую реакцию. Профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Елена Булатова рассказала, что с непереносимостью белка коровьего молока сталкивается каждый двадцатый ребёнок.
Ориентируясь на показатели рождаемости в 2021 году, такая особенность есть у 70 тыс. появившихся за этот период малышей. Изготавливаемые по описанной технологии смеси нужны детям с аллергией на белок коровьего молока как минимум до 12 месяцев, а в некоторых случаях – до двух-трёх лет.