Диетолог-нутрициолог Ирина Ищенко напомнила россиянам о способствующих нормализации давления продуктах. Об этом пишет «РИА Новости».
Специалист порекомендовала употреблять в пищу больше фруктов, овощей и злаков, а продукты с высоким содержанием жиров и холестерина из рациона лучше исключить.
«Продукты, которые выступают помощниками для снижения давления: рис,фрукты (апельсины, мандарины), картофель, овсяная и пшеничная крупа,сухофрукты (курага, изюм), кальмары, рыба (хек, треска), молоко, йогурт. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соленья, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия», — рассказала эксперт.
Отказаться от употребления жареной пищи следует при повышенном давлении. А для повышения давления подойдёт кофе или гранатовый сок.
«При пониженном давлении очень хорошо помогают виноградный сок, чёрный чай, чёрный шоколад, красное вино, соль, корица и мёд», — добавила специалист.