Два СЖР – два Союза с очень схожим названием – собрались на днях под одной крышей в столице, чтобы обсудить пути взаимодействия и совместного сотрудничества. Это Союз женщин России и Союз журналистов России.
Обе общественные организации не новые, Союзу женщин – 80 лет, Союзу журналистов не так давно исполнилось 100. Региональные организации двух Союзов существуют во всех субъектах Федерации. Так почему бы им не дружить и не выработать совместную тактику?!
На этот форум в Москву пригласили представителей 25 регионов. Белгород представляли заместитель председателя областного Совета женщин Валентина Андросович и главный редактор газеты «Победа», председатель Ассоциации «Журналист» Олег Размоскин.
Посланцы двух СЖР собрались в отреставрированном особняке, памятнике архитектуры, в самом центре столицы, который передали Союзу женщин. Как прозвучало во время небольшой экскурсии для гостей, эти стены видели Пушкина, более того, есть подтверждение, что именно тут он написал несколько глав своего «Евгения Онегина».
Так или иначе, атмосфера в этом двухэтажном строении с цокольным этажом, по которому нас поводила сама лидер Российского женского движения Екатерина Лахова, впечатляющая. Недавно здесь оборудовали собственную видеостудию, где пишут программу «Женские вопросы», выходящую на канале Ютуб, рабочие места для журналистов, с которыми сотрудничает СЖР, залы для встреч и пресс-конференций.
А сейчас заняты созданием своего музея, который бы рассказывал об истории женского движения в России со времён первого его лидера прославленной лётчицы Валентины Гризодубовой (кстати, ей установлен памятник в столице, и гости побывали в этом месте) до наших дней.
Вообще, двухдневная программа форума была настолько насыщенной и интересной, что, казалось, не оставалось ни одной свободной минуты. Чего только стоила экскурсия от организаторов мероприятия по местам Москвы под названием «Женская история Москвы»! Как признались в кулуарах даже заядлые посетители столицы, такой они её ещё не видели…
Итак, организаторы выстроили диалог в форме «Школы гражданской активности» и посвятили её информационному сопровождению деятельности женских советов Союза женщин России. К слову говоря, по итогам мониторинга Белгородская область находится на 2-м месте по информационной активности, но как прозвучало, это «не очень информативная информация».
Секретарь Союза журналистов России, главный редактор отраслевого журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин утроил интерактивный семинар по этому поводу, а председатель совета женщин Псковской области Наталья Никифорова по видеосвязи поделилась, как у них организовано взаимодействие женсоветов и журналистов.
Увлекательную проектную сессию «Как публичность превращается в деньги для развития НКО?» провёл педагог-психолог, консультант по развитию социальных проектов и НКО, помощник сенатора РФ Алексей Газарян. Тема актуальная, сейчас буквально во всех сферах активно заняты проектной деятельностью. Как могут взаимодействовать две стороны во благо себе – об этом и шёл разговор.
Мастер-класс «Как НКО дружить со СМИ?» дала журналист, режиссёр, редактор, продюсер Наталья Урмацких. А замдиректора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России Екатерина Часовская провела стратегическую сессию «Перспективы сотрудничества и взаимодействия», что, безусловно, стало полезно, в том числе приглашённым в Москву журналистам.
Взявший на форуме слово Олег Размоскин поделился, как руководимое им СМИ выстраивает работу по взаимодействию с некоммерческими организациями и проектами. В качестве примера спикер привёл работу по освещению проекта яковлевской детской библиотеки для детей с ОВЗ и работы хосписов для онкологически больных людей.
Прозвучало и конкретное предложение: почему бы в смете всех проектов не предусматривать расходы на освещение их в СМИ? Эта мысль обсуждалась ещё несколько лет назад на ведущих площадках, но почему‑то так и не нашла своего разрешения.
В заключение прозвучало вполне оптимистичное: два СЖР объявили о старте Всероссийского конкурса журналистов по женской проблематике «Имя ей – Женщина!». А значит, есть надежда, что писать о «женских вопросах» медийная братия станет охотнее…