Российский диетолог Ольга Кораблева рассказала, чем отличается арбуз от дыни. Об этом пишет «РИА Новости».
«Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25–35 граммов. — Прим. ред.)», — рассказала изданию врач.
Больше витамина С содержит дыня. Чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, взрослому человеку достаточно съедать 200 граммов дыни.
«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщила диетолог.
Как отметила Кораблева, нельзя однозначно сказать, какой из этих продуктов полезнее.
«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — считает врач.