Победа31

Белгородские учёные разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания

23 ноября 2020, 11:28Общество
Фото: bsu.edu.ru

Исследования провели на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Белгородские учёные НИУ «БелГУ» совместно с курским профессором Александром Кролевцом предложили использовать наноэкстракт пустырника для повышения биологической активности продуктов. Исследования провели на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова отметила, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. Нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. 

По данным клинических исследований, трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт присутствия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств – противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. Препараты на основе этого растения используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, тромбозов, эпилепсии и базедовой болезни.

Белгородские учёные, благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, предлагают вводить его в количестве 0,025% в состав мармелада.