Российский врач-офтальмолог, офтальмохирург Андрей Сорокин назвал полезные продукты, которые стоит включить в рацион для улучшения зрения. Об этом пишет «РИА Новости».
Первый продукт – шпинат. Он содержит лютеин, бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины C, K, группы B, магний и калий. Ещё один из самых полезных продуктов – черника. Ягода богата антиоксидантами, цинком, витаминами С, А, Е.
По словам эксперта, прекрасным источником двух «глазных» антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, является яичный желток.
«Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз — первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры», — пояснил Сорокин.
Полезным для зрения являются оливковое масло, жирная рыба (тунец, лосось, скумбрия).
«Недостаток Омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом маслах», — отметил специалист.
Также улучшить зрение помогут миндаль (много витамина Е), помидоры (источник витамина С и ликопина), морковь (бета-каротин) и брокколи (лютеин, зеаксантин, витамины В2, C, сульфорафан).