Роспотребнадзор порекомендовал отказаться от соли во время приготовления блюд. Об этом пишет «РИА Новости».
«Физиологической нормой для человека считается употребление пяти граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около десяти граммов, в России — 12 граммов соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день (если врач не предписал по‑другому)», — проинформировала пресс-служба ведомства.
Специалисты пояснили, что чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний (диабет, онкология, хронические болезни лёгких). Не стоит забывать, что 80% соли потребляемой человеком, приходится на «скрытую соль». Она содержится в обработанных пищевых продуктах (колбаса, хлеб, печенье, сухие завтраки, чипсы).
«Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить её потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другие», — отметили эксперты.
Рекомендуется отказаться от бульонных кубиков, не добавлять готовые соусы (кетчуп, французская горчица, соевый соус) в еду. Лучше убрать солонку со стола, но можно оставить перечницу. Также специалисты не рекомендуют приобретать томатный сок в магазинах, а готовить его самостоятельно.