Турецкий врач-диетолог Фатма Байсал Юсуф назвала самые полезные продукты для сердца. Об этом пишет «РИА Новости». Врач считает, что залогом здорового сердца является правильное питание.
По словам специалиста, благоприятно влияет на сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний чеснок. Юсуф рекомендует съедать по одной, предварительно раздавленной, дольке чеснока.
Образованию тромбов препятствуют рыба и рыбий жир. Медик посоветовала есть рыбу, приготовленную на пару или гриле. Юсуф рекомендует употреблять шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трёх раз в неделю. Орехи богаты омега-3 и витамином Е.
Также риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижают семена льна. Врач посоветовала съедать ежедневно по одной столовой ложке свежемолотых семян. Их можно добавлять в суп или йогурт.
Благоприятное воздействие на здоровье благодаря витаминам В и Е оказывают овсяная, ржаная и цельнозерновая мука. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний предотвращает зелёный чай. Также можно употреблять отвар ромашки или шалфея.
Помимо этого диетолог отметила пользу арбуза, помидоров и красного винограда. Эти продукты обладают антиоксидантными свойствами.