Почти у каждого жителя горокруга теперь из кармана пиджака, сумки торчат резинки или тесёмки масок. Средства индивидуальной защиты выходят на новый уровень пользования. Каких только масок не предлагают приобрести в Интернете – и со стразами, и в тон одежды, и с аппликациями.
А в Индии широкую популярность приобрели маски, где напечатаны улыбки. Кроме того, дизайнеры создали биоразлагаемую маску из бактерий, которая разлагается в природе также быстро, как овощи и фрукты. Она не содержит пластика, и сотворить её можно на собственной кухне. Экологичная маска состоит из бактериальной целлюлозы, сахара, воды и кусочка чайного гриба.
По нынешним меркам обладатели роскошного аксессуара – респиратора с высоким классом защиты – оказались в выигрышном положении. Эта модель позволила существенно сэкономить на одноразовых масках. Ведь респиратор можно надевать и дезинфицировать многократно. Подобная многоразовость позволила сделать респиратор ещё и самым экологичным средством защиты. Его в отличие от одноразовой повязки не нужно выбрасывать через два часа использования.
Но человек в таком обмундировании — большая редкость. Основная масса граждан спасается от коронавируса с помощью масок – медицинских, которые приобрели в аптеке, гигиенических – которые сшили сами или купили в торговой точке.
Что касается масок медицинских, то их, как известно, нужно менять через каждые два часа. Посчитать нетрудно. Работающий человек использует не менее четырёх масок в день. Если на предприятии работает тысяча человек, то в день здесь используют 4 тыс.штук. В масштабах страны – это уже миллионы. Не станут ли выброшенные медицинские маски новым очагом инфекции?
С использованными медицинскими масками стоит обращаться максимально аккуратно: на их поверхности частицы вируса могут оседать и некоторое время сохранять жизнеспособность. Поэтому важно правильно снимать и утилизировать их. Нужно снимать маску, взявшись за резинки или завязки сзади, при этом не касаясь передней части изделия.
Затем следует сложить изделие в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро. То же самое Роспотребнадзор рекомендует делать и с одноразовыми перчатками. После снятия маски также стоит хорошо помыть руки с мылом или, если такой возможности нет, протереть их спиртосодержащим антисептиком.
Ежедневно в России образуются около 10 млн единиц медицинских отходов в домах граждан. По логике вещей, маски – это медицинские отходы класса В, они подлежат специальной утилизации, именно так с ними поступают в медучреждениях. За пределами больничных стен эти маски просто выбрасывают в мусорный контейнер, потом они отправляются на полигон. А там грызуны, птицы, которые способны разнести эту заразу по воздуху или земле.
С учётом недолгой жизнеспособности вируса вне биологической среды такая ситуация вряд ли может стать источником новой волны эпидемии. Но мотивация проводить централизованный сбор медицинских масок всё равно остаётся. В стране с каждым днём возрастает количество таких бытовых отходов. Вполне логично было бы организовать сбор масок в специальные контейнеры для утилизации, чтобы у нечистых на руку людей не возникло желания заработать на повторном использовании выброшенных масок.
О том, что маски нужно утилизировать, задумались в некоторых регионах. Например, в Иркутске установили пять специализированных контейнеров в разных частях города. Собранные маски утилизируют в мобильном крематории при температуре 600 градусов по С.
Возможно, этот опыт пригодился бы по всей России. Правда, перед его внедрением стоит решить две важные задачи – как заставить граждан донести маски в специальный контейнер и как отучить всё тех же граждан не бросать в специальные контейнеры для масок посторонний мусор.