Учёные из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете пришли к выводу, что рафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают риск бессонницы. Об этом пишет информационное агентство РБК. Специалисты провели исследование среди 50 тыс. добровольцев, которые заполняли дневники питания.
Учёные отметили, что проблемы со сном испытывают около 30% взрослого населения. Эксперты попробовали найти альтернативы дорогому медикаментозному лечению бессонницы или когнитивно-поведенческой терапии. Как выяснилось, рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, белом рисе, белом хлебе, соде, повышают уровень сахара в крови и инсулина.
Отсутствие же этих продуктов усиливает выработку гормонов адреналина и кортизола. Автор исследования доктор Джеймс Гангвиш считает, что люди с «углеводной» диетой подвержены резким скачкам гормонов, которые и приводят к бессоннице. В то же самое время, люди питающиеся свежими фруктами, овощами и клетчаткой, спали лучше.