Новые межгосударственные ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки вступили в силу 1 ноября 2019 года в России. Об этом пишет РИА «Новости». Новые стандарты, в частности, вводят понятие «хлебца» и отменяют требования к запаху хлеба.
Новые требования распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для изготовления панировочных сухарей. Пресс-служба Российской гильдии пекарей и кондитеров сообщила, что изменения касаются только ввода новых терминов и определений, и никак не повлияют на качество и цену продукции.
«Например, введён термин «хлебец», под которым теперь понимается «формовое булочное изделие без начинки», добавлена характеристика пористости изделия. В это же время из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений «ржано-пшеничный хлеб» и «пшенично-ржаный хлеб» в новой редакции решили убрать процент содержания ржаной муки в продукте — более 50% или менее 50% соответственно. В предыдущих ГОСТах это прописывалось», — отметили в пресс-службе.
Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для детского и диетического питания. Для продуктов детского питания разработаны собственные стандарты.