Диетологи из Испании назвали вредные продукты, которые следует полностью исключить из рациона, пишет информационное агентство «РБК». Диетолог, профессор школы Gasma Пилар Эскер заявил, что чаще всего врачи сталкиваются с убеждением о пользе алкоголя. Что пара бокалов вина или пива в день может быть полезна.
«В случае алкоголя или чрезмерно обработанной еды среди прочего лучше просто не употреблять их. Никогда», — отметил профессор.
Российский врач-диетолог с 40-летним стажем Ольга Перевалова согласна с диетологом Пилар Эскер.
«Учёные установили, что после одного бокала вина нервные клетки восстанавливаются минимум неделю. Поэтому вся история с тем, что особенно красное вино входит в десятку anti-age продуктов, — не что иное, как коммерческий проект», — отметила Перевалова.
Диетолог Мария Мерино добавила, что рафинированную муку нужно включить в чёрный список, так как она вызывает резкие перепады уровня глюкозы в крови и менее питательна. Диетолог Эскер добавил, что такая мука может привести к диабету. Специалисты порекомендовали цельнозерновую муку.
Мария Мерино посоветовала исключить из рациона подслащенные продукты,ветчину и колбасные изделия. Испанские диетологи ссылаясь на исследование учёного Гарвардского университета Дэвида Людвига сообщили, что молочные продукты с низким содержанием жира менее питательны и содержат больше сахара. Специалисты также не рекомендовали употреблять в пищу полуфабрикаты, снеки и выпечку.
Выпечка вообще убийца № 1. По нескольким причинам: рафинированная мука, неполезные виды масел, которые, как правило, используют в выпечке — рафинированное, пальмовое. Дрожжи — если бы они были пекарские, натуральные, это было бы одно, но нам кладут дешёвые, искусственные», — отметила Перевалова.