Врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты для профилактики рака и диабета, пишет «Российская газета». Сравнив различные виды растительной пищи, диетолог поставила на первое место по полезности — ягоду. А именно: чернику, голубику и клюкву.
В ягодах много антиоксидантов. Это позволяет считать такого рода еду профилактикой онкологии и сердечных заболеваний. Они хорошо влияют на организм при диабете. Кроме того, стимулируют работу почек и улучшают зрение.
«Кроме того, очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний, — отметила врач-диетолог.
Медики рекомендуют ежедневно есть около 400–500 граммов овощей и фруктов для поддержания нормального функционирования организма. Можно есть их в сыром виде, если нет проблем со здоровьем. Людям в возрасте, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять богатую витаминами варёную и тушёную пищу.
По словам Елены Соломатиной, к самой полезной растительной пище также можно отнести капусту, редис, редьку, хрен, горчицу, помидоры и зелень. Лучшим гарниром для шашлыка является зелень. Петрушка, укроп, кинза и другая зелень нивелируют вредное влияние жирного и подгоревшего мяса.