Эксперты Роскачества назвали базовые продукты завтрака школьника. Об этом пишет РИА «Новости». Основными продуктами для завтрака школьника являются яйца, молочные продукты и злаковые.
Позволить ребёнку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Основным недостатком сухих завтраков (хлопья, шоколадные шарики, хрустящие звёздочки) является высокое содержание сахара. При покупке такой еды лучше выбирать продукты, содержащие больше клетчатки и меньше сахара, например, быстрорастворимые каши.
Но и такие быстрорасворимые каши уступают традиционным. Чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы и ребёнок будет испытывать голод уже через 1,5–2 часа. Цельнозерновые каши дают чувство насыщения на 3–5 часов и являются наиболее полезными и сбалансированными.
Чередовать каши можно с яичными завтраками (яйца с хлебом из цельного зерна, омлет) и творожными завтраками (запеканка, сырники, ленивые вареники). Ещё один популярный, но неполезный продукт – глазированные сырки. Такие сырки являются источником большого количества сахара, жиров, ароматизаторов. Лучше употреблять сырки с недлинным составом и небольшим сроком годности, а также с молочным жиром, так как организм ребёнка его усваивает лучше.