Учёные из Японии сделали вывод, что уровень ожирения значительно ниже в регионах, жители которых употребляют много риса, пишет РИА «Новости». Более стройными оказались люди, в рационе которых было в среднем 150 граммов рисовой крупы в день. Всего эксперты проанализировали данные о рационе, уровне жизни, здравоохранении и образовании жителей 136 стран.
«Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Таким образом, японская кухня или азиатская диета, в основе которой лежит употребление риса, может помочь предотвратить ожирение», — заявил учёный Женского колледжа гуманитарных наук Doshisha Томоко Имаи.
Учёные считают, что клетчатка, растительные соединения и питательные вещества, содержащиеся в цельных злаках, усиливают чувство сытости. Следовательно, предотвращают переедание. Более того, рис содержит малое количество жира.
Тем не менее, диетологи предупредили, что чрезмерное употребление риса может способствовать развитию диабета и метаболического синдрома. Американские учёные, ранее проанализировав около 40 популярных типов питания по нескольким параметрам, выяснили, что самый приемлемый вариант диеты — средиземноморский.