Снять фильм? Как это просто, скажете вы, и будете неправы. Сегодня, в принципе, каждый может снять на свой гаджет тот или иной сюжет и выложить его в Сеть. Но это не будет кино, это будет кустарщина, как минимум. Кино – это высокоинтеллектуальное творчество, процесс, требующий особой подготовки и неимоверного вложения сил, средств, ума, таланта.
А теперь о главном. Работа начинается с темы, со сценария. Если их нет – за дело лучше не браться. Это наверняка хорошо понимает творческая группа губкинского режиссёра Дара Шиляева, в составе которой занят и наш местный оператор Виктор Меркулов. Если вы помните, недавно мы рассказывали об успехе этого творческого союза, снявшего фильм «Снежная баба», ставшего лауреатом Всероссийского фестиваля. Кино повествует о том, как простые человеческие радости и мечты переплетаются с суровыми буднями Великой Отечественной войны.
Тема войны, очевидно, так захватила наших земляков, что они приступили к съёмкам второго фильма по этой проблематике. К счастью, жизнь подбросила интересный факт.
«После работы над фильмом «Снежная баба» у нас с Даром Шиляевым сложился крепкий творческий тандем, — делится Виктор Меркулов. – И как‑то за одной посиделкой мы надумали продолжить совместную работу. Захотелось популяризировать неизвестные факты Великой Отечественной войны, которые произошли на белгородской земле. Сейчас открываются многие архивы, так в нашем распоряжении оказался сюжет о пушке. Фильм, подчеркну, основан на реальных событиях. В июле 1942-го когда наши войска отходили вглубь страны, под Старым Осколом оставался расчёт одной пушки. Не стану пересказывать весь сюжет, скажу лишь, что наши русские бабоньки волокли эту пушку, надрываясь, и утопили её в болоте – дабы не досталась врагу. Эту пушку в 50-х годах достали из болота, сейчас она стоит в Губкине».
Наш собеседник не стал раскрывать всех секретов будущей картины, которую снимает творческое объединение «ГубКино» (Губкин) совместно с киностудией «Огненный рубеж» (Строитель). Но некоторыми интересными фактами со съёмок охотно поделился.
Так, например, в сцене, где женщины тянут пушку, в кадре не та самая пушка (сложно представить, как наши современницы тащат 2 тонны), а другая, облегчённая, но очень похожая, её взяли напрокат у Валентина Лубенца, руководителя историко-поискового клуба «Патриот», он потом и сам «втянется» в съёмку фильма в качестве актёра.
Как нам кажется, уже по первым кадрам «Пушки», которые посвящены допросу в НКВД (шутка ли, расчёт остался на оккупированной территории, его командир лейтенант Лысенков погиб, а само орудие исчезает), зритель втянется и досмотрит фильм до конца.
Со сценарием творческой группе помог белгородский писатель Сергей Бережной. И на главную роль предполагался известный актёр театра и кино, исполнитель военных песен Михаил Ножкин. Но он неожиданно заболел, и сценарий показали актёру народному артисту России Юрию Назарову. Тот прочитал его, сказал, что это больная для него тема, и…согласился.
«Вы бы видели, насколько это простой человек, — говорит Виктор Меркулов. – Нет даже намёка на звёздность! Приехал на съёмочную площадку, 10 минут – и почти как сосед по дому. На площадке – как послушный ребёнок, слушал каждую команду режиссёра и оператора. И это человек, у которого за плечами три сотни фильмов! В нашем же фильме ему досталась роль деда, который один остался в своей деревне с бабами».
К слову, долго выбиралось место для съёмок. Потом остановились на селе Ястребовка Курской области. Там стоит разрушенная церковь, старый дубовый мост. Локации – самые что ни на есть «из того времени». Хозяйка дома, в котором вели съёмку, Тамара Дмитриевна очень много рассказывала из того, что помогало снимать. А её внук, гостивший у бабушки в деревне, даже попал в кадр.
Помимо Юрия Назарова, артистки БГАДТ им. М.С. Щепкина, заслуженной артистки РФ Оксаны Бгавиной, актёров старооскольского и губкинского театров, в одной из ключевых ролей в фильме снялась супруга Виктора Меркулова – руководитель нашего театра «Зеркало» Евгения Гаврилова со своими артистами. И судя по фотографиям, погружение в тему случилось просто ошеломительное.
К тому же, следует отметить, что выверять достоверность отснятого материала съёмочной группе помогает хороший грамотный научный консультант – Олег Калашников из ВПК «Отечество», город Воронеж.
«Хотелось бы выразить искреннюю признательность комбинату«КМА-Руда» (Губкин) за помощь в организации съёмок, — подчеркнул в заключение Виктор Меркулов. – И всем-всем, кто по зову сердца принимает участие в создании фильма. Фильм большой, выполнена только часть работы. Я бы его назвал художественно-документальным. Нам интересны периоды оккупации, освобождения. Но… всё упирается в деньги. Поэтому мы открыты для спонсоров и меценатов».
…Что‑то необычное и в то же время удивительное нынешнее молодое поколение сегодня именует так: «Вот это пушка!». Поддавшись этому легкомысленному настроению, спешим заверить, что фильм «Пушка» вполне может стать настоящей пушкой сегодняшнего кино.