Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+20 °С, ясно
Белгород

Возможности для развития сотрудников расширяют на Яковлевском ГОКе

30 июня 2023, 13:10Экономика
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Работники за совмещение профессий будут получать доплату.

На Яковлевском ГОКе расширяют возможности для развития сотрудников: за совмещение профессий работники будут получать доплату. Также вводится оплачиваемая стажировка и стипендиальная поддержка по востребованным профессиям.

В этом году на Яковлевском ГОКе запускают две программы, которые направлены на развитие навыков сотрудников. Одна из них – «Стажёр». Программа делает упор на работу с молодёжью. Специалисты, которые только закончили учебные заведения и не имеют опыта работы по профессии, смогут проходить оплачиваемую стажировку на предприятии. Особенности сложной работы им помогут усвоить наставники.

– Основная цель программы – обучить специалистов необходимым знаниям и навыкам, которые они смогут применять на производстве. Ранее такой возможности не существовало, и молодые сотрудники вынуждены были в полевых условиях осваивать навыки профессии. Сейчас мы даём шесть месяцев на стажировку, в течение которых стажёр будет учиться по определённой программе. По её итогу он сдаст экзамен и будет трудоустраиваться. Таким образом ему станет проще выполнять работу, – рассказывает руководитель по работе с персоналом Яковлевского ГОКа Алина Гладких.
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Вторая программа – мультифункциональность сотрудников. Она предполагает доплату за выполнение работ по дополнительным смежным профессиям – доплата устанавливается не больше, чем за три такие специальности. Так, монтёр пути железнодорожного транспортного цеха Яковлевского ГОКа Реджеп Ахмедов уже получает такую доплату. На предприятии он работает с 2009 года, и помимо основных задач выполняет обязанности сигналиста:

– Я считаю, что должна быть какая-то мотивация: человек выполняет задачи нескольких профессий, и любой труд должен быть оплачен. Если я, например, монтёр путей, и выполняю работу смежных профессий – стропальщика или сигналиста – за это должна быть оплата.

В планах ЯГОКа – ввести более 800 доплат по всему предприятию. Работники шахты смогут получать до 2850 рублей за дополнительную профессию, а работники поверхности – до 2400.  Для них это не только увеличение зарплаты, но и профессиональное развитие, а также возможность карьерного роста.

Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Учебный центр комбината постоянно дополняет и ищет новые подходы в работе со школьниками и студентами. Ежегодно Яковлевский ГОК является площадкой для прохождения производственной практики. У предприятия заключены договора на практику с Яковлевским политехнических техникумом, губкинским «МИСиС», БГТУ им Шухова, НИУ «БелГУ», Санкт-Петербургским горным университетом. В 2023 году более 60 студентов выбрали ГОК в качестве базы практики.

С мая на Яковлевском ГОКе стартовала стипендиальная программа для студентов вузов и ссузов. Теперь практикантам оплачивают производственную практику на уровне минимального размера оплаты труда по региону. Для студентов высших учебных заведений комбинат выплачивает по 20 тыс. рублей, для средних специальных – 16 тыс. рублей. В настоящее время 16 человек заключили договора на оплачиваемую практику, первую стипендию им перечислят уже в июне.

Дарья Павлова, студент Яковлевского политехнического техникума. Проходит практику как стволовой участка водоподавления и эксплуатации шахтных стволов и подъёмов:

– Закончила третий курс по направлению «Горный технолог» - это новое направление в нашем техникуме, мы первые на нём обучаемся. В будущем можем стать маркшейдерами, а пока пришли на первую свою производственную практику. Для нас провели подробную экскурсию по промышленной площадке, мы познакомились с основными документами, сейчас изучаем по камерам, какие основные процессы идут под землёй по добыче руды.
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Приятно удивились, что помимо полезных знаний на самом предприятии ещё получим стипендию. Я в восторге от комбината, планирую по окончании учебы прийти сюда работать стволовой. А там видно будет – предприятие помогает развиваться, – поделилась Дарья.

У обучающихся выпускных классов школ и студентов также есть возможность заключить с горнорудным предприятием целевой договор на обучение. Яковлевский ГОК в таком случае становится не только официальной базой оплачиваемой практики, но и гарантирует дополнительную ежемесячную стипендию в 10 тыс. рублей.

В случае необходимости предприятие также компенсирует переезд, медкомиссию и частично проживание. При этом целевик обязуется в течение трёх лет отработать на комбинате, либо возместить затраты на своё обучение. Пока учебный центр Яковлевского ГОКа собирает заявки на подобное обучение.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 23:23
Белгородец Виктор Немков победил Шамиля Гамзатова на турнире «Наше Дело 84»
Материал
ОбществоСегодня, 18:15
Вячеслав Гладков сообщил о появлении водопровода в яковлевском селе Крюково в 2025 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:38
Вячеслав Гладков осмотрел попавшие под обстрел дома в Шебекино