Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Новый энергоцентр запустили в эксплуатацию на Яковлевском ГОКе

5 января 2023, 15:59Экономика
Фото: Пресс-служба ЯГОКа

Инвестиции в проект составили почти 300 млн рублей.

Новый энергоцентр запустили в эксплуатацию на Яковлевском ГОКе на базе газопоршневых когенерационных установок общей электрической мощностью 5 МВт с утилизацией тепла. Функция нового оборудования - выработка и увеличение доли собственной электроэнергии в общем объёме потребления с выработкой дополнительного объёма тепла на нужды предприятия.

Топливом для газопоршневых установок служит природный газ. В состав объектов новой установки входят: здание энергоцентра с двумя газогенераторными установками на базе двигателей внутреннего сгорания. Вспомогательное оборудование включает в себя: маслохозяйство, распределительное устройство, электрощитовую, тепловой пункт. Инвестиции в проект составили почти 300 млн рублей.

На торжественном запуске энергетиков со столь знаменательным событием поздравила заместитель министра экономического развития и промышленности Белгородской области Зоя Астанкова, которая вручила благодарственные письма от губернатора области начальнику управления главного энергетика Александру Дробязко и электрослесарю Сергею Суворову.

Сегодня в управлении главного энергетика трудится 152 сотрудника в составе 5-ти участков. Дружная команда эксплуатирует такие жизненно важные энергетические объекты, как подстанция 110 киловольт «Рудник-2», котельная, компрессорная, очистные сооружения, пруд – отстойник шахтных вод, главная вентиляционная установка и главный водоотлив рудника подземного, а также ряд распределительных устройств среднего напряжения, кабельных линий и инженерных коммуникаций.

«Новый энергоцентр – это стратегически важный объект для Яковлевского ГОКа, который позволит существенно увеличить долю обеспечения предприятия собственной электроэнергией, а значит, повысить нашу энергобезопасность. Кроме того, уже сейчас мы видим, как новое оборудование ежедневно экономит для нас около 300 тысяч рублей, что даёт хороший эффект по снижению себестоимости готовой продукции, - подчеркнул генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

К слову, новое оборудование было поставлено на предприятие европейским поставщиком ещё до обострения геополитической ситуации. Однако пуско-наладка заморской техники полностью легла на плечи энергетиков Яковлевского ГОКа. Они с этой задачей успешно справились в довольно короткий срок.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе