Победа31

Вентилятор для бурёнки. Как переносят аномальную жару животные в ООО «Бутово-Агро»

27 июля 2021, 08:17Экономика
Фото: Олег Ожегов

В руководстве компании, чтобы помочь бурёнкам пережить этот непростой период, решили оснастить корпуса потолочными вентиляторами.

Как вы думаете, кто спокойно переносит эту аномальную жару? Ни за что не догадаетесь! Подсказываем, заранее намекая на ваше чувство юмора. Вот эта симпатичная, но пластиковая корова, красующаяся на постаменте перед молочно-товарным комплексом ООО «Бутово-Агро». А настоящим бурёнкам в эти знойные дни, как и людям, ой как невмоготу.

Фото: Олег Ожегов

«Это человек способен поведать о своём нездоровье или дискомфорте, а животные не могут это сделать, — сокрушается председатель совета директоров Группы компаний «Томмолоко», куда входит и бутовское хозяйство, Надежда Ивановна Мирошникова. – Но мы и так ощущаем, как жара влияет на наше поголовье. Потребление кормов сократилось, нет в зной аппетита у бурёнок, заметно снизились надои, зато на треть возросло потребление воды. Сами понимаете, что и жирность молока в связи с этим снижается…»

Сегодня на комплексе содержится 1700 животных, из них тысяча коров молочного направления. И если зимой обычно суточный надой по комплексу составляет 26 тонн, то сейчас, в эти жаркие июльские дни, он не превышает 23 тонн.

Фото: Олег Ожегов

Конечно же, животноводам ООО «Бутово-Агро» не хочется терять драгоценное молоко, базовому предприятию – ЗАО «Томмолоко» — и так хронически не хватает собственного сырья.

Думали-думали в руководстве компании, как помочь бурёнкам пережить этот непростой период, и сошлись во мнении: нужно корпуса оснастить потолочными вентиляторами. Понятное дело, бытовая техника тут не спасёт, речь идёт о промышленных вентиляторах. Их на каждый из девяти корпусов требуется четыре. Пока удалось оснастить только один, восьмой корпус. 

Фото: Олег Ожегов

Бедные коровки, утомлённые ярким белгородским солнцем! Они из поилок, в которые подаётся холодная вода прямо из скважины, устраивают себе душ, разбрызгивая мордами живительную влагу в разные стороны. 

«Сразу невозможно закупить вентиляторы на все корпуса, — рассказывает Евгений Гребёнкин, — но будем это делать, поскольку жаркие летние месяцы – это уже сущая реальность белгородского климата. Что интересно, сразу подсуетились ушлые маркетологи, предлагая нам не только разные виды вентиляторов, но и недешёвые системы климат-контроля, которые рассеивали бы над животными влагу мелкой фракцией».

— Тут у человека‑то аппетит пропадает в зной, что говорить о животных. А нельзя ли в этот период как‑то корректировать их рацион, — этот вопрос мы адресовали Надежде Мирошниковой.

Фото: Олег Ожегов

Зашли мы вовнутрь вместе с инженером механико-технологических процессов животноводства ООО «Бутово-Агро» Евгением Гребёнкиным – красота! И запахи не так ощущаются, и микроклимат лучше, чем в соседнем седьмом, куда мы тоже для сравнения заглянули.

В охлаждаемом помещении коровки более бодры, сосредоточены ближе к проходу, где работают вентиляторы, а в соседнем – какие‑то вялые, по большей части – лежат на полу, и тянутся ближе к окнам, чтобы хоть чуточку хватить свежего воздуха. А его нет, на улице ещё хуже, пекло, +33 в тени!

Фото: Олег Ожегов

«Ах, если бы так всё было просто, — улыбается Надежда Ивановна. – Рацион животных поддерживается круглый год. Всего на молочном комплексе сегодня используется 7 разных рационов, соответствующих назначению животного. Сам же комбинированный корм – это многокомпонентная смесь, в которую входит, помимо грубых кормов, таких как сено, солома, силос, сенаж, ещё масса всяких добавок: кукуруза, ячмень, люпин, соя, глютен кукурузный, жмых подсолнечный, ряд премиксов, шрот рапсовый и шрот соевый, сода, соль, мел и т. д. Часть кормов даже приходится пропускать через экструдер, чтобы они переваривались в тонком кишечнике животного. (Это как хелаты для организма человека.) Попробуй заменить хоть какой‑то компонент, и корове потребуется две недели, чтобы перестроилась пищеварительная система, восстановилась микрофлора кишечника. Поэтому наш начальник отдела животноводства Волков Виктор Николаевич очень тщательно подходит к планированию рационов на комплексе».

Фото: Олег Ожегов

Так что, как видно, прибавил жаркий июль проблем животноводам. Работники этой важной отрасли стараются сделать всё возможное, чтобы не парализовать работу комплекса и целой индустрии. Покупая молочную продукцию в магазине, мы вряд ли задумываемся о том, каким тернистым путём она к нам поступила.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Олег Ожегов