Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Ловись, рыбка…разная. «Ключики» из села Кривцово не утратили названия и сохранили традицииНовость

26 марта 2019, 07:47

800 тонн карпа, толстолобика, белого амура и карася поставило рыбное хозяйство Яковлевского городского округа к столу потребителя.

Как плохо знают историю современные политики из США и стран Евросоюза. Разве можно россиян запугать санкциями? Наивные. Любые испытания только подстёгивают наш народ поступать вопреки. Так и произошло в обеспечении страны продовольствием – санкции породили импортозамещение. А при государственной поддержке малого и среднего предпринимательства наши «деловые мужчины и женщины» не только страну накормят, ещё и другим государствам смогут помочь.

Красота и изобилие кривцовских прудов давно поражают воображение и самый изысканный вкус. Карпы и толстолобики гигантских размеров были на столе яковлевцев ещё с советских времён – это, как сейчас принято говорить, давно устоявшийся бренд села Кривцово, а рыбное хозяйство под романтичным названием «Ключики» не только не утратило своего названия и назначения, но и успешно развивается.

В хозяйстве пять нагульных прудов, вообще‑то водоёмов значительно больше, но рыбоводы считают прудами только те, где нагуливают вес карпы, белые амуры, толстолобики, караси и даже сом. Свежая прудовая рыба – привычный деликатес и пользуется большим спросом, так что проблем с поставкой нет: Липецк, Нижний Новгород и даже Санкт-Петербург едят кривцовскую рыбку. Когда мы посетили рыбхоз, под погрузкой стояли машины из Курска и Пензы.

За последнее время многое сделано для развития хозяйства. Об этом нам рассказал заместитель генерального директора Виктор Мадыгин.

«Для обогащения воды кислородом закуплены аэраторы, приобретены машины для перевозки рыбы, термооксиметр для измерения температуры и содержания кислорода в воде. Охрана обеспечена тепловизорами. Реконструируются дамбы выростных и нагульных прудов. Что касается процесса, то мы теперь имеем возможность самостоятельно выращивать личинки в инкубационном цехе. Дополнительно строятся садки для хранения рыбы в зимний период. Мы стараемся развивать и инфраструктуру: строим дороги, занимаемся благоустройством прудов. Для жителей кривцовской территории зарыбляем карасём местный пруд».

Виктор Сергеевич назвал цифру объёма рыбной продукции – 800 тонн в год, но посетовал, что падает спрос из‑за высокой цены, на которой отразились последние финансовые перемены: повышение цен на ГСМ, на корма. Так что выражение «дешёвая рыбка – поганая юшка» — это не про них. И зря многие думают, что наживаются «капиталисты», хотя зачем же им рыбу разводить, если не продавать? Поэтому рыбоводы ищут малейшие возможности к снижению цены для простого потребителя, чтобы реализовать продукт. Среди них и возможности государственной поддержки.

«Государство компенсирует нам противоэпизо-отические (против болезней рыб) и мелиоративные мероприятия, в земледелии (а мы выращиваем фураж) – стоимость ГСМ. Кроме того, мы имеем льготную процентную ставку по кредитам, и всё это существенно влияет на ценовую политику», — рассказал генеральный директор рыбного хозяйства Александр Мадыгин.

Александр Сергеевич поделился планами на будущее. Хозяйство планирует заняться разведением ценных пород рыб: осетровых и форели, но, по его словам, индустриальное рыбоводство требует больших затрат, в особенности на электроэнергию, и было бы совсем не лишним установить льготный тариф для оплаты электричества тем, кто хочет и может накормить земляков осетринкой, красной рыбкой, чёрной и красной икоркой.

И ещё одну вполне решаемую местными властями проблему озвучил главный яковлевский рыбовод. Есть трудности с розничной реализацией рыбы у себя в регионе. Начиная от получения места для павильона, и до его оплаты. Долго и дорого – так в двух словах можно сформулировать наболевшее, и из‑за этого многие жители региона лишаются возможности откушать свежей экологически чистой рыбки.

Рыбоводство для Мадыгиных – семейное дело. Александр Сергеевич окончил Астраханский институт рыбного хозяйства и о разведении рыбы знает всё, Виктор Сергеевич отставной военный, знающий о дисциплине труда не понаслышке. Невзирая на высокую должность, он наравне с рыбаками занимается отгрузкой сверкающих чешуёй карпов. Да уж, не кабинетный работник! Братьям удалось создать спаянный и ответственный коллектив, создать комфортные условия и для его работы, и для отдыха. Рыба, она ведь живая, вот и холят её и лелеют все вместе, чтобы отечественный диетический продукт, вопреки санкциям и запретам и при поддержке государства, был на столе в каждом доме.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Нина Курилова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Детский сад «Золотой ключик» города Строителя отметил 40-летие со дня своего основания