

Любой музей будет оставаться собранием экспонатов, если в него не вдохнуть творческое начало. Тем более если этот музей не в столице, большом городе или на перекрёстке всех дорог. Как наполняют коллекцию новыми смыслами сотрудники историко-театрального музея М.С. Щепкина? В селе Алексеевке побывал наш корреспондент.
— А покажите-ка нам самый старый и самый ценный экспонат, — попросили мы первым делом, переступив порог музея Щепкина, научного сотрудника Анастасию Дайреджи. И, как оказалось, нисколько этим не удивили.
— Я вам покажу свой любимый экспонат, — Анастасия Витальевна подвела нас к витрине, где среди обилия других предметов вряд ли самому можно сразу обратить внимание на небольшую статуэточку. — Это копилка-карикатура на Михаила Семёновича Щепкина. Ей около 130−140 лет. Она настолько маленькая, что люди практически не обращают на неё внимания, пока экскурсовод сам не подведёт.
Пока мы разглядываем статуэтку в форме бочонка (карикатура всё-таки), Анастасия переводит наше внимание на два мушкета, являющиеся реквизитом, и это точная копия оружия, из которого был застрелен А. С. Пушкин:
— Они соединяют тонкой ниточкой огромную невидимую линию, ведь именно благодаря Пушкину у нас появилась летопись Щепкина.
Видно, как мою героиню захватывает тема Щепкина, а другим — скучным и равнодушным — и не должен быть смотритель музея. Но интерес к теме может быстро угаснуть, если его не поддерживать. И этот провокационный вопрос мы адресуем Анастасии Дайреджи. Растёт поколение визуала, интерактива, и витрины с экспонатами могут не привлечь молодое поколение. Ему требуется что-то свежее, что-то экстраординарное, то, что будет цеплять, привлекать внимание к персоне Щепкина.
И вновь Анастасия Витальевна, легко подхватив нашу мысль, ведёт нас в новый зал, который до последнего времени был обычным фондохранилищем. Пока всё в динамичном состоянии, но облик концептуально новой экспозиции уже прорисовывается. Рождается она в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» по направлению «Техническое оснащение региональных и муниципальных музеев». Выставочный зал, который сами сотрудники негласно именуют пятым, вместил в себя как традиционные экспонаты, скажем, настоящие костюмы, в которых актёры Белгородского драмтеатра им. М. С. Щепкина играли на сцене и которые переданы алексеевцам, так и интерактивные стенды.
— В этом зале руками можно потрогать буквально всё, что, собственно, не свойственно музеям, — говорит Анастасия Дайреджи. — Без экскурсовода вы можете почитать, посмотреть, изучить, в принципе, информации здесь достаточно. Просто что-то не доделано, стенды будут ещё дополняться информацией. А если вы с экскурсоводом, то тут можно и поиграть. Вот вам, например, викторина: продолжите цитаты Михаила Семёновича Щепкина — «Нет маленьких ролей… есть маленькие актёры».
На стенах — фотографии с эпизодами из спектаклей нашего Белгородского драмтеатра, причём это пьесы, в которых играл сам Михаил Щепкин, афиши, гримёрное зеркало. Кстати, и для нас стало новостью то, что одними из самых любимых пьес Щепкина были «Мещанин во дворянстве» Жан-Батиста Мольера и «Горе от ума» Александра Грибоедова.
Новый сотрудник стремится внести свежую струю в годами действовавшую экспозицию.
— В стандартную экскурсию я прежде всего добавила обиходовые слова, которые были бы понятны и взрослому поколению, и молодёжи, — говорит Анастасия. — Вот пример. Захожу в первый зал, дети все кричат, буянят. Я начинаю говорить, они чувствуют, слышат какие-то знакомые слова, и… начинают затихать. К четвёртому залу все уже, как птенчики, смирные.
Только творческий человек мог придумать следующую фишку: граф Волькенштейн не отставал от пика моды, популярности, и у него в 19-м веке тоже был компьютер. Так подростковой аудитории экскурсовод преподносит письменный дорожный набор. «Вы нас обманываете?» «Нисколько!» И ребятня сосредотачивает своё внимание на экспозиции. Контакт налажен, можно двигаться дальше. Такое отступление от базового текста экскурсии Дайреджи считает вполне оправданным.
— Наш музей прежде всего театральный, — убеждает Анастасия Витальевна, — и потому я ставлю для себя задачу, чтобы, заходя в него, человек попадал на небольшое представление.
И что заслуживает ещё большего уважения, работают здесь люди без всякой поправки на провинцию, с полной выкладкой. К слову, сама Анастасия родилась и выросла на этой земле, причём в театральной семье (папа и мама играли в местном народном театре «Зеркало»). Окончила Белгородский государственный институт искусств и культуры, факультет режиссуры, актёрского мастерства и хореографии. Проходила различные курсы повышения квалификации в ГИТИСе. Ещё когда училась в институте, на время декретного отпуска коллеги устроилась в музей уборщицей.
А потом на 6 лет уехала на Камчатку. Работала там режиссёром Елизовского театра — старейшего народного театра на Камчатке, и культурно-досуговым менеджером в министерстве культуры Камчатского края. Гордится тем, что всю Камчатку заразила Щепкиным. Ну, а когда вернулась, пригласили в музей. Говорит сама, что вокруг неё работают безумно талантливые люди, что, собственно, и позволяет им ставить мини-спектакли в каждом зале (так легче воспринимается экспозиция), придумывать всевозможные квесты. А какие фестивали устраивают щепкинцы в Алексеевке, финалом которых служит известный капустный пирог!
Оптимистичное будущее ИТМ М. С. Щепкина ещё и в том, что сейчас активно восстанавливается усадьба зажиточного крестьянина. Последние годы эта часть экспозиции под открытым небом стояла на замке, разрушалась и являла жалкое зрелище. Сегодня работы на объекте кипят. Конечно, строения стилизованы под старину, но, уверены, эти талантливые люди сумеют вдохнуть в них интересное содержание, и посетители реально будут окунаться в атмосферу того времени.
Люди, даже несмотря на то, что музей находится в отдалении от крупных магистралей, приезжают сюда. Из Курска, Белгорода, Старого Оскола. Едут по навигатору, целенаправленно. И эту любовь к Щепкину не купишь за деньги. Да, следуя из зала в зал, мы нашли ещё несколько довольно ценных экспонатов. Это даже не театральный грим, женские перчатки, страусиные перья и веер, фарфоровые чайная пара и ваза для цветов, принадлежащие династии актёров Щепкиных. Речь о переписке М. С. Щепкина с Н. В. Гоголем, Т. Г. Шевченко, С. Т. Аксаковым, А.И. Герценом… Вот где дыхание эпохи великого русского актёра!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.












