Кем только в детстве мы себя не представляли: актрисами, космонавтами, учителями… Наверняка, в (не)детских фантазиях каждого таилась и мечта хотя бы на денёк попробовать себя в руководящей должности — главой известной компании, руководителем серьёзной сферы, что уж там, у самых смелых даже проскальзывали мысли замахнуться и на роль президента страны! Вот только не каждый тогда осознавал, какая ответственность ложится на плечи лидеров.
Впрочем, у белгородских студентов всё-таки появилась возможность в полной мере прочувствовать на себе, как же проходят рабочие будни представителей власти. На день ребята взяли управление регионом в свои молодые и перспективные руки… Среди дублёров оказались и представительницы Яковлевского округа.
Виктория Татаренко, студентка медицинского института НИУ «БелГУ» на день стала дублёром министра по делам молодёжи Белгородской области.
Быть лидером среди сверстников для Виктории Татаренко роль не новая. С началом студенчества молодёжная политика стала для неё местом вдохновения и мотивации. Под её началом реализован не один социально значимый для студентов области проект. Если Вика и не живёт (с учётом выбранной благородной профессии, изучение которой занимает в жизни студентки немалую часть — авт.), то точно растворяется в «молодёжке» и по-настоящему наслаждается временем, проведённом в кругу таких же целеустремлённых и активных ребят региона. Так что сферу молодёжной политики области она знает как никто другой. Правда, посмотреть на неё под другим углом, скажем, руководящим, уже совсем другой опыт…
Видимо, так удачно сложились звёзды, а скорее, наша Вика поистине стала достойным претендентом на роль дублёра министра по делам молодёжи Татьяны Киреевой.
Как и у всех дублёров, день у Виктории Татаренко прошёл довольно насыщенно. Ребят решили испытать на прочность, поэтому все запланированные встречи, обсуждения, совещания переносить не стали, всё доверили в руки дублёрам. К работе студенты, конечно, приступили после двухдневной подготовки и погружения в сферу вместе с их наставниками. За это время Вика вместе с Татьяной Владимировной посетила не одно учреждение сферы, но самым, пожалуй, запоминающимся стало обсуждение участия области в фестивале «Таврида.АРТ» в 2025 году. Дублёры рассмотрели 2 дизайн-проекта нашего павильона, один из которых разработала команда Виктории. Сошлись на мнении, что идеи стоит объединить!
Елизавета Маслиёва, студентка БГТУ им. В. Г. Шухова по направлению «Архитектура» курировала сферу строительства в роли дублёра заместителя губернатора области.
Лиза считает, что есть что-то схожее с выбранной ею профессией и работой в правительстве, ведь и там, и там ты влияешь на облик и содержание города, на жизнеустройство его людей. Одним из важных вопросов нашей приграничной Белгородчины стал вопрос восстановления жилья, пострадавшего в результате обстрела со стороны ВСУ.
И на один день Елизавете Маслиёвой нужно было взять под контроль эту щепетильную тему: вместе с Владимиром Базаровым (экс-заместителем губернатора области – авт.) студентка посетила многострадальный город Шебекино, где проверила ход реконструкции разрушенных домов. В рабочей поездке Лиза также проинспектировала капремонты в образовательных учреждениях региона.
— День получился очень трудным и насыщенным, но незабываемые эмоции перекрыли всю усталость, — первыми впечатлениями поделилась Лиза.
О поддержке тех, кто оказался в трудной ситуации, студентка знает не понаслышке. В институте Лиза является волонтёром инициативной группы, которая помогает нашим бойцам, пострадавшим белгородцам. Вместе с другими она изготавливает противоожоговую мазь, которая уже зарекомендовала себя позитивными отзывами.
Ксения Коптева, студентка медицинского института НИУ «БелГУ» разбиралась в образовательной системе региона в роли дублёра первого заместителя министра образования области.
— Железные люди работают у нас в правительстве: просыпаются в 5:00, уходят домой в 23:00, так ещё и на протяжении дня решают серьёзные задачи, которые порой требуют оперативного подхода, — отмечает студентка.
В такой режим чиновники погрузили и своих дублёров. Кстати, в тренировочный день ребята участвовали в утреннем оперативном заседании вместе с Вячеславом Гладковым, дублёром которого также стала студентка мединститута Елизавета Бахмудова.
А у Ксении интересным выдался отборочный этап: на роль представителя регионального образования в последнем туре оставались семь студентов с педагогического факультета и только одна Ксения с медицинского. Удача улыбнулась именно ей. Да и педагогика, в общем-то, наука фундаментальная, поэтому Ксения очень рада была вникнуть в рабочие процессы и стать на день дублёром первого заместителя министра образования Андрея Мухартова.
Организовать работу целого министерства — непросто, но вряд ли Ксюшу это могло бы спугнуть. Сама студентка является командиром штаба студенческих отрядов НИУ «БелГУ», поэтому о командной работе и её координации знает не понаслышке. Хотя и признаётся, что День дублёра открыл ей совершенно новые знания: «О таком опыте я ещё буду рассказывать своим детям!» В конце дня все дублёры поделились своими инициативами по развитию и модернизации сфер региона.
Впрочем, многие белгородцы всё же обеспокоились за решения ребят, учитывая отсутствие должных знаний и опыта. Успокоил жителей региона сам Вячеслав Владимирович, заверив, что все решения выверены и контролируются им лично. Да и к тому же наши молодые таланты — это наше будущее, поэтому так важно уже сегодня предоставить им шанс проявить себя, чтобы завтра — оказалось в надёжных руках. Кстати, по итогам дня дублёра некоторым студентам предложили рабочие места в правительстве… значит, наши ребята не подвели!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.