Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-6 °С, ясно
Белгород

Практичное искусство. Как Олег Отставной с хутора Калинин овладел столярным мастерством

19 января , 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Работать с деревом подвластно не каждому, есть всё-таки особая связь между материалом и мастером, в руках которого даже обычная коряжка может превратиться в произведение искусства.

Думал ли наш герой, успешно занимаясь строительным бизнесом в городе больших надежд — Сочи, что однажды обретёт своё дело в уютном уголке Белгородчины? Сейчас Олег Отставной с хутора Калинин и сам удивляется, что раньше со столярным делом его ничего не связывало.

В родовое гнездо Отставной вернулся после восьми лет «курортной» жизни. Приехал по просьбе матери, здесь оставался больной дедушка и Лариса Николаевна сама уже не справлялась. Про таких как Олег говорят мастер на все руки, а руки, признаётся наш собеседник, у него чесались, сидеть дома без работы — не его вариант, поэтому построил сарай, завёл небольшое хозяйство. Что по дому не хватало —  Олег тут же мастерил, а потом и вовсе осознал, что в работе по дереву он находит отдушину, да и само столярное дело — довольно-таки перспективное направление, учитывая потребности нашего общества ко всему экологичному.

Фото: Анастасия Беляева
— Купил один станок, второй, третий, и пошли заказы. На своём оборудовании уже не справлялся, — рассказывает мастер. — Поэтому, узнав о соцконтракте, решил попробовать.
Фото: Анастасия Беляева

На полученные деньги от государства купил всё необходимое. Первым делом оборудовал себе мастерскую на месте бывшего гаража. Правда, теперь для его, своего рода творчества уголок стал маловат, поэтому Олег планирует расширяться. В недалёких перспективах арендовать магазинчик, чтобы можно было работать и складировать материалы, да и о помощнике мастер уже задумывается:

— Изделия из дерева пользуются активным спросом. В основном делаю беседки, уличную мебель, детские домики, горки… в общем, заказов хватает, а один уже не справляюсь.
Фото: Анастасия Беляева

Изделия у Олега практичные, говорит, что пробовал вырезать из дерева игрушки, но ему по душе всё же способ конструктора: вырезал детали и собрал полноценный объект. А вот предпочтения по дереву мастер всё же отдаёт сосне, она мягкая, поэтому без особых усилий поддаётся работе. Материал Олег закупает в Томаровке или Дубовом, а позже в его мастерской начинается процесс превращения дерева в настоящее практичное искусство.

Фото: Анастасия Беляева
— Каждый, кто заходит ко мне в мастерскую, первым делом чувствуют невероятный запах дерева… это отдельное удовольствие в моей работе, — отмечает мастер. — Дедушка раньше занимался резьбой по дереву, делал ульи для пчёл, теперь его дело продолжаю я.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:25
Вячеслав Гладков вручил почти 100 наград бойцам «Орлана» и самообороны
Материал
ОбществоСегодня, 16:32
Гладков: порядка 70 тысяч белгородских детей побывали за пределами региона в 2024 году
Материал
ПроектыСегодня, 13:00
Инвестиции в людей. Компания «Северсталь» стала лучшим работодателем в 2024 году