Одни новостные заголовки удивили информацией, например, о том, что в этом году россияне планируют потратить 12 тыс. рублей на новогодний стол. Другие — ввергли в шок: жители страны планируют отказаться от оливье к новогоднему столу. Оказывается, всё дело в ценах на ингредиенты для нашего любимого салатика. Вот и закрадывается крамольная мысль: а не легче ли вообще от него отказаться либо заменить на что-нибудь другое? Но, с другой стороны, мы столько с вами пережили, даже в лихие 90-е годы оливье украшал стол. Должно же быть в нашей жизни что-то незыблемое.
Мы поинтересовались у жителей Яковлевского округа, какие блюда они предпочитают к новогоднему столу.
МАРИНА СЕРГЕЕВНА:
— В нашей семье есть обязательные блюда, которые украшают наш семейный новогодний стол. Это торт «Наполеон», который печёт моя сестра. У мамы лучше всего получается холодец. Я делаю овощной салат с жареными баклажанами и творожным сыром, оливье по рецепту Басты, без картофеля и с сыром. А горячее обсуждаем все вместе и готовим его чаще всего тоже вместе. Это либо пельмени, либо манты. У нас получается сборный стол, так выгоднее и вкуснее.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ:
— В последние годы, как переехали в свой дом, главное блюдо новогоднего стола — это мясо и овощи на открытом огне или гриле. Супруга делает заготовки, маринует, а вот исполнение — на мне и сыне.
ВАЛЕРИЯ:
— У нас молодая семья, поэтому с мужем Иваном не готовим никакой тяжёлой пищи в новогоднюю ночь: салатов с майонезом, жареного мяса, бутербродов. Мы предпочитаем лёгкие закуски, овощные салатики, запечёную куриную грудку или индейку, много фруктов и никаких тортов. Муж сначала боялся, что не наестся, но новогодняя ночь прошлого года ему понравилась. И сытно, и легко, и вкусно.
ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ:
— Я запретил супруге стоять у плиты в новогоднюю ночь. Максимум — лёгкие закуски и салаты. На горячее вот уже третий год заказываем суши и роллы. Всем нравится, все довольны. И жена садится за стол не замотанная, а нарядная и красивая, потому что есть время сходить в парикмахерскую и привести себя в порядок.
АННА МИХАЙЛОВНА:
— Раньше-то семья большая была, я много готовила. И холодец варила, и котлеты жарила, и пироги пекла, и салаты тазиками резала — без оливье и селёдки под шубой стол считался пустым. Сейчас мы с дедом вдвоём остались. Нам много не надо. Мяско запеку да салатик сделаю, фруктов куплю — вот и весь новогодний стол. Сладости нам уже нельзя.
НИНА ИВАНОВНА:
— Наш новогодний стол не обходится без салата оливье. Только я делаю его с куриным филе, вместо майонеза заправляю сметаной или йогуртом, обязательно добавляю яблочко и немного горчицы. Это придаёт пикантность и делает вкус салата совсем другим. Остальное — стандарт: мясо, овощи, фрукты, зелень.
Индекс оливье по-яковлевски
Традиционно под Новый год мы считаем индекс оливье. Что бы ни говорили опытные хозяйки и именитые шеф-повара, но именно этот салат остаётся самым новогодним. Правда, в этом году он заметно подрос в цене. Так, в 2024 году на семью из 4-х человек средняя стоимость ингредиентов для оливье по стране составила 921,77 рубля. Как пишут федеральные эксперты, в РФ любимый новогодний салат вырос в цене на 7%. Мы решили выяснить, во сколько обойдётся оливье яковлевцам.
Картофель 400 г. — 22 рубля, морковь 200 г. — 10 рублей, лук репчатый 100 г. — 6 рублей, огурцы солёные 400 г. — 152 рубля, консервированный горошек 340 г. — 130 рублей, яйца 5 шт. — 60 рублей, варёная колбаса 370 г. — 180 рублей, майонез 230 г. — 68 рублей. Итого — 628 рублей.
Если вы готовы к экспериментам, то куриные яйца можно заменить. Кулинары рекомендуют попробовать добавить вместо них консервированную фасоль или грибы. Понятно, что дешевле не станет, но вдруг вам откроются новые грани вкуса. Пробовать никогда не поздно.
Кстати, финальная стоимость блюд может измениться. Ближе к Новому году цены грозятся ещё подрасти, так что самое время запасать овощи, консервы и другие продукты с длительным сроком годности.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.