Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
103.44
+0.73$
106.25
+1.39
-1 °С,
Белгород

Яковлевский психолог Любовь Перькова дала рекомендации родителям, как побороть детские страхи

8 мая 2024, 08:00ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ

Взрослые, с их богатым жизненным опытом, справляются с проблемами легче, чем малыши. Дети не в силах самостоятельно разобраться в причинах возникшего страха. Справиться с боязнью им должны помочь родители. Как? Об этом в нашем материале.

Монстры под кроватью, темнота в шкафу, огромный соседский пёс… Как правило, детские страхи вполне безобидны и проходят сами по себе. Но что, если они настолько сильны, что мешают нормальной жизни малыша? Как бороться с такими страхами, и почему опасно их игнорировать? Давайте разбираться.

По кроватью… монстры

Начнём с того, что страх – это защитная реакция организма, эмоция, возникающая в ситуации угрозы, источник опасности, который может быть как реальным, так и воображаемым.

В каждом возрасте дети чего-то боятся: двухлетние малыши - злую Бабу-Ягу, дошкольники - оставаться одни дома, в начальных классах - принести из школы двойку и не оправдать ожиданий, подростки - публичного осмеяния и непризнания. С одной стороны, это кажется закономерным, потому что со временем исчезает. С другой, всегда есть риск, что детские страхи перерастут в патологическую фобию и отрицательно скажутся на психическом развитии.

Взрослые должны осознать одну простую истину: чаще всего детский страх - это следствие их собственного неправильного поведения: гиперопеки, тревожности, постоянной занятости на работе, недостатка заботы и любви. Да, зародиться он может вне семьи: в детском саду, на улице, у кого-то в гостях. Но укореняется только под влиянием родительской реакции. Если ситуация высмеивается, воспринимается не всерьёз, игнорируется, впоследствии это способствует развитию более глубокой фобии. Легко можно услышать такую фразу от мамаши: «Ты уже большой, как тебе не стыдно бояться?»  

В силу возраста дети не обладают опытом, чтобы разобраться, что реально, а что нет. Поэтому они фантазируют! Увлечение фантастикой, ужастиками может порождать в сознании ребёнка существование потустороннего мира. Боязнь спать без света, идти одному в другую комнату, заглянуть в подвал - эти действия становятся настоящим испытанием для малыша. Тень воспринимается как монстр, шорох - как приведение.

Информацию выдавать в малой дозировке

- Давайте поговорим о страхах, - предложил восьмилетний Андрей родителям.

 – Папа, ты чего боишься?

- Я боюсь, что сорвётся поставка груза на работе.

- Мама, а ты чего боишься?

- Я боюсь, что могу проспать и опоздаю на службу.

- А ты чего боишься, малыш? – спросили родители.

- Я боюсь ракетной опасности, - ответил ребёнок. – Мы живём на 5-м этаже. Вдруг к нам в окно или на крышу упадёт снаряд, и мы не успеем спрятаться в ванной или спуститься в подвал и спастись.

Такие разговоры стали обыденностью в семьях белгородцев. К сожалению, к страхам темноты, высоты, врачей и воды в нашем регионе у детей, да и у взрослых, добавился страх попасть под обстрелы. Как правильно вести себя в этой ситуации - за консультацией мы обратились к клиническому психологу детской поликлиники яковлевской ЦРБ Любови Перьковой.

- Любовь Витальевна, как помочь ребёнку?

- Многие родители, которые ведут себя адекватно в нештатной ситуации, без истерики и паники, провели с детьми инструктаж: что нужно делать и как себя вести в случае ракетной опасности. Малыши знают, что при первых звуках сирены нужно взять с собой кота или собаку и спрятаться в коридоре либо ванной. Как позволит ситуация – спуститься в подвал. Если находишься на улице – найти укрытие, забежать в подъезд. У многих это отработано до автоматизма. Обманывать ребёнка нельзя, но и запугивать, давать лишнюю информацию тоже не нужно. Информация должна быть дозирована.

Тему СВО нужно поддерживать в позитивном ключе: нас защищают, всё будет хорошо, у нас есть воины, которые о нас заботятся. Дети об этом знают, они рисуют для них рисунки, пишут письма, мастерят поделки. Рассказывать о происходящей ситуации следует согласно возрасту. Потому что восприятие взрослых, их поведение отражается на ребёнке. В критической ситуации, когда многие жители региона проводили долгое время в подвале, многие родители рассказывали, что их спасли дети.

Их нужно было отвлекать. Поэтому они рисовали, играли, пели песни, что очень хорошо расслабляет мышцы шеи, слушали музыку, которая помогала создать настроение. Огромный ресурс для всех - семья, забота друг о друге, любовь и внимание. Сейчас как никогда ценно проводить как можно больше времени вместе, выбираться на прогулки, экскурсии, устраивать пикники во дворе дома или мастер-классы по плетению косичек, причёскам.

- В стрессовой ситуации взрослые и дети проявляют себя по-разному. Как быть здесь?

- Действительно, у некоторых людей реакция на стресс бывает разной. У одних повышается давление или меняется тембр голоса, других начинает трясти, и здесь нужно не подавлять это состояние, а наоборот, потрясти руками, ногами, попрыгать – так вы поможете организму справиться со стрессом. Некоторые впадают в ступор. В этой ситуации следует человека растормошить, «включить» в действительность.

Предлагаю поиграть в психологическую игру: назвать 5 вещей вокруг себя, 5 человек (животных), которые находятся рядом, 5 чувств, которые испытываешь. При стрессе важно тактильное восприятие – обнять, приласкать малыша, ободрить. Избегайте словосочетаний с отрицательной частицей «НЕ». Лучше сказать: «Всё хорошо, я с тобой, скоро всё закончится». Самое главное,  делать из ребёнка не жертву, а помощника.

Попросите передвинуть стул, дать воды, включить свет, собрать мусор. Из рассказов моих пациентов и личного опыта хочу порекомендовать очень действенную вещь – это юмор. Вспомнить смешную историю, посмеяться над тем, что надели штаны задом наперёд или разные носки. Если отвлекаются взрослые, то и детям легче.

- Можете дать рекомендации, как преодолеть этот страх?

- Поможет творчество: рисование карандашами и красками, аппликации, а также совместный просмотр детских фильмов, фотографий, настольные игры. Есть релаксационные раскраски для всей семьи. Помогают справиться со страхом теневой театр, в котором ребёнок сам может играть, сказкотерапия. Но стрессовые ситуации могут накапливаться, и если ваш малыш стал агрессивным, неадекватно себя ведёт, плачет по ночам, устраивает истерики без повода, нужно обратиться к специалисту. Не стоит сидеть и ждать, когда само собой пройдёт. Эти эмоции – крик о помощи. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

В зеркале эмоций

Специалисты считают, что в насаждении детских страхов чаще всего виновато общество, окружающее ребёнка. При столкновении с чрезвычайной ситуацией он смотрит на реакцию других людей - родителей, сверстников, взрослых. В зависимости от того, какая она - испуг или спокойствие - у него формируется устойчивый паттерн поведения. В следующий раз он отреагирует на неё так же.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:59
Вячеслав Гладков побывал на стройплощадке детской поликлиники №3 Белгорода
Материал
ОбществоСегодня, 13:40
11 современных школ ввели в эксплуатацию в Белгородской области благодаря нацпроекту
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:58
56 белгородских водителей не пропустили пешеходов на дороге за сутки