Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Эпидемия ХХ-ХХI столетий. Яковлевская ЦРБ провела прямой эфир с кардиологом Артёмом Бойко

2 января 2023, 13:00ОбществоФото: Яковлевская ЦРБ

Медик рассказал о том, как сердечно-сосудистые заболевания уже в течение многих лет являются ведущей причиной смертности населения.

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией ХХ-ХХI веков. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах (по оценкам, каждый год умирает 17,9 млн человек), что составило почти треть всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате инфаркта и инсульта.

Поэтому не случайным было приглашение на диалог с яковлевцами врача-кардиолога Артёма БОЙКО.

- Артём Олегович, назовите, пожалуйста, ТОП-5 самых распространённых болезней сердечно-сосудистой системы.

- Артериальная гипертензия занимает лидирующее место по вкладу в смертность и инвалидизацию населения РФ, значительно опережая другие фаторы риска. Это инфаркты, инсульты, стенокардии. Сюда же я бы отнёс нарушения ритма сердца (т.н. аритмии) и проводимости. Это и сердечная недостаточность, приобретённые пороки сердца, кардиомиопатии. Ну, и последнее - венозные тромбоэмболии, ТЭЛА. Проще говоря, речь идёт о миокардитах, перикардитах, врождённых пороках.

В разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отмечается динамика увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также манифест (т.е. первые проявления, впервые возникшие симптомы) данных заболеваний. Многие просто боятся ехать в больницу, где можно столкнуться с COVID-19.

Из-за локдауна почти все люди были вынуждены изменить образ жизни: снизить физическую активность и время прогулок. Кто-то забыл о правильном питании и стал больше употреблять алкоголя. Да и сама ситуация вызывает стресс: люди живут в состоянии неопределённости, ухудшается экономическое положение, что только увеличивает уровень тревожности.

- В таком случае, какие сердечные симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу? 

- Если говорить о плановой консультации кардиолога, то в большинстве случаев пациент доходит до кардиолога уже с установленным диагнозом. Поэтому первично такие пациенты обращаются в кабинет неотложной помощи, к дежурному терапевту, в идеале вызывают бригаду скорой помощи (при остро возникшем состоянии), предварительно обследовавшись, направляются на консультацию к кардиологу.

Какие симптомы обычно требуют консультации, либо наблюдения кардиолога?

Боли в грудной клетке. Возникают в результате острого кислородного голодания сердечной мышцы или её участка, чаще всего из-за перекрытия коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом.

Существуют типичная (ангинозная) и атипичная боли. Первая чаще всего характеризуется как давящая, жгучая или сжимающая боль за грудиной и в области сердца, спровоцированная физическими нагрузками, сопровождаемая чувством тяжести (кирпич на груди), одышкой и страхом смерти.

Нередко боль иррадирует (отдаёт) в левую руку, а также шею, лопатку, челюсть, что обусловлено особенностями иннервации сердца. Характерный жест при болях — ладонь, сжимающаяся у грудины. Иногда приступ ощущается как давление внутри, сжатие в груди или давление на неё. Сила боли различна, но важно, что даже не сильным ангинозным болям свойственно ощущение страха смерти.

Ослабление и постепенное исчезновение боли при стенокардии обычно наступает после прекращения физической нагрузки или приёма нитропрепаратов. Ангинозная боль ощущается от 5 до 15-20 минут. Приступы меньше одной минуты для стенокардии не типичны. Приступ длительностью более 30 минут с большой вероятностью указывает на острый инфаркт миокарда.

Атипичная (гастралгическая (абдоминальная), астматическая, аритмическая, церебральная, латентная) – это формы инфаркта миокарда.

Насторожить должны и одышка (при нагрузках, в покое, усиливающаяся в положении лёжа), чувство нехватки воздуха, если имеется тенденция к усилению.

Отёки, ощущение неритмичного сердцебиения, «пропусков», низкий/частый пульс, потеря сознания, бледность, синюшность кожных покровов, слабость. Всё это симптомы, которые должны побудить больного отправиться к врачу.

- Артём Олегович, почему мужчины чаще страдают от инфаркта, а женщины чаще умирают?

- Болезнь не выбирает. Но, например, ишемическая болезнь сердца раньше развивается у мужчин – с 40-45 лет, а у женщин она чаще встречается с 55-60 лет. Однако при наследственных нарушениях липидного обмена, при повышении холестерина смерть от инфаркта миокарда или инсульта возможна и в 8-20 лет.

Интересно, что в молодом возрасте женщины лучше мужчин защищены от атеросклероза (это можно объяснить тем, что женский половой гормон – эстроген – всегда поднимает уровень хорошего холестерина в крови и защищает сосуды). Но в период менопаузы риск сравнивается с мужским.

На этом фоне женщины часто просто недооценивают своё состояние и не спешат обращаться к врачу. По статистике, каждая третья женщина пренебрегает симптомами недомогания в течение нескольких дней перед инфарктом. Они просто обращаются к врачам позже мужчин.

Таким образом, женщины переносят инфаркт в более старшем возрасте, КБС у них чаще дебютирует стабильной стенокардией напряжения. Наиболее значимыми факторами риска развития инфаркта миокарда у женщин являются возраст, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии и ожирения. Течение болезни у женщин ассоциировано с развитием тяжёлой сердечной недостаточности, а ближайший прогноз и исход инфаркта у женщин более неблагоприятны, чем у мужчин, у них выше госпитальная летальность и летальность в первые 6 месяцев после перенесённого инфаркта.

- В чём разница симптоматики инфаркта у женщин и у мужчин? 

- Инфаркт у мужчин часто сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди (боль может отдавать в челюсть или руку), у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе. 30% инфарктов у женщин и вовсе происходят без симптомов. 

- Какова первая помощь при инфаркте миокарда?

- При подозрении на инфаркт миокарда больному необходимо немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально чётко сформулировать симптомы, озвучить подозрение на инфаркт, чтобы на вызов приехала специализированная кардиологическая или реанимационная бригада).

Попросить о помощи ближнего при необходимости, прекратить какую-либо физическую нагрузку и обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно), облегчить дыхание (расстегнуть воротник) и помочь ему принять удобное положение (полусидя или лёжа с приподнятой головой), попытаться успокоить больного. Следует обязательно измерить артериальное давление, посчитать пульс, положить нитроглицерин под язык, аспирин разжевать.

Если больной внезапно потерял сознание, перестал дышать и произошла остановка сердца, необходимо до приезда врачей выполнять сердечно-лёгочную реанимацию: расположить пациента лёжа на спине, запрокинуть голову назад, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть (профилактика обтурации дыхательных путей языком); проверить пульс на сонной артерии; проводить непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание с частотой 30:2, если процедуру выполняет один человек, или 15:1, если вдвоём. Нажатия стоит проводить быстро (100 в минуту), ритмично и с достаточной силой для обеспечения сердечного выброса; через каждые 2-3 минуты проверять, не появился ли пульс.

- Как выглядит идеальная домашняя аптечка сердечника? 

- Это, прежде всего, препараты неотложной помощи. Для устранения болей в сердце - нитроспрей, таблетки нитроглицерина, нитроминт спрей, изакардин спрей, аспирин – чтобы разжевать таблетку. Для снижения артериального давления: моксонидин, каптоприл, нифедипин, магния сульфат. Рекомендуется увеличение доз плановых препаратов, расширение терапии. Для купирования приступа аритмии: кордарон (амиодарон), сотагексал, пропанорм, верапамил, этацизин.

Что касается плановой терапии, то это антиагреганты (не дают склеиваться тромбам и прилипать к сосудистой стенке) - аспирин, клопидогрел, прасугрел. Антикоагулянты (в случае если имело место протезирование клапанов, аритмии, тромбоэмболии, тромбозы).

Нужно иметь дома липидснижающие препараты: статины, препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике, фибраты. А также противоишемические и гипотензивные препараты: прилы, сартаны, бисопролол, амлодипин, леркадипин.

Часто предшественником повышения артериального давления является какое-то нервное потрясение, психоэмоциональный стресс, поэтому важно иметь в аптечке успокаивающие и снимающие напряжение препараты - корвалол, валокордин, валидол, валосердин. Обязательно в доме должен быть тонометр.

- Чего не терпит наше сердце?

- Неправильное питание (консервы, жирное и жареное, продукты с красителями и ароматизаторами), малоподвижный образ жизни, ожирение (избыточный вес), курение (5 сигарет в день на 40% повышают риск смерти), злоупотребление алкоголем (влияние больших доз очень опасно, поэтому главный вопрос в умеренности).

- А что в радость нашему сердцу?

- Правильное здоровое питание (овощи, фрукты, зелень, ягоды), полиненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыб), питьевой режим, цельнозерновые крупы. Регулярные физические нагрузки (30-40 минут в день), отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная реакция на стресс.

Кстати, сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки, например, бег трусцой, плавание, велосипед, ходьба или скандинавская ходьба. К слову, именно регулярная ходьба наиболее полезна и доступна, пусть даже это будут обычные прогулки. И, конечно же, любой вид нагрузок должен быть вам в радость.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:28
Вячеслав Гладков рассказал о поездке белгородских детей на Эльбрус
Материал
ОбществоСегодня, 17:08
Территорию пляжа «Берега» в Белгороде подготовили к новому сезону
Материал
СпортСегодня, 11:11
818 белгородцев с ОВЗ пришли заниматься в Центре адаптивных видов спорта «Вершина»