Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+15 °С, ясно
Белгород

Что расскажет просветительский центр «Город-крепость Яблонов» в Корочанском районе

9 апреля 2022, 13:00КультураФото: Василий Сафонов

Потомки, будучи опытными строителями 21 века, на месте бывшего города-крепости воздвигли целую «машину времени».

Чего только не создают умелые руки! Главное - это иметь в запасе пару хороших чертежей, а уж по ним и целый город можно отстроить. Каково было наше восхищение, когда издалека показалось масштабное строение.

Проезжаем указатель «Город Яблонов», безлико стоящий на обочине дороги, – он напомнил, что раньше статус нынешнего села Яблонов был рангом выше. В 1637 году за две недели здесь «восстал» город-крепость, который стал одним из 28 объектов Белгородской оборонительной черты.

Две тысячи  удалых московских стрельцов и служивых людей создали фортификационное сооружение 17 века, а их потомки, будучи опытными строителями 21 века, на месте бывшего города-крепости воздвигли целую «машину времени» или же просветительский центр «Город-крепость Яблонов».

Рубеж хоть и южный, но мастерами оказались северяне, поэтому деревянные стены, башни и другие постройки на территории нового комплекса возвели из архангельского леса. Общая площадь застройки составила около 1300 кв. м.

Воспользовавшись случаем, решили опробовать на себе такой способ «путешествия во времени». Отправляемся!

17 век, город-крепость Яблонов - мы на месте. Оборонительный объект расположился между крепостями Короча и Новый Оскол, перекрывая собой Изюмский шлях – одну из трёх дорог, по которым на Российское государство совершали набеги крымские татары. Известно, что сама Белгородская черта возводилась в течение 23 лет и протянулась на расстояние 800 км. В то время её сравнивали с Великой Китайской стеной!

Изюмский шлях был самым опасным и интенсивным по приходу крымских татар. Неслучайно именно на этой территории возводят острог, который позже назовут Яблонов, в летописи напишут: «Здесь среди степи есть возвышенность небольшая, а на этой возвышенности лес яблонов не велик».

Что же происходит в самой крепости? Идёт служба. В городе-крепости служивые люди не жили, исключением были только воеводы, поэтому самой живописной постройкой стал дом воеводы. Службу он нёс в течение 2-3 лет, приезжал в крепость вместе с семьёй. Сегодня это место пока является единственным не оборудованным под экскурсионный маршрут, но организаторы придумали ему применение – здесь угощают посетителей домашним лакомством.

Яблонов - один из немногих городов-крепостей, который ни разу не захватывал враг, но всё же острог подвергался несколько раз серьёзному натиску многотысячного войска. Защищали южные рубежи стрельцы, пушкари и казаки, службу несли и боярские сыны. Пушек в Яблонове было 30, а пушкарей всего 13 – неохотно тогда откликались на защиту южных гарнизонов.

Смельчаки по прибытии получали неплохое государево жалование. Интересным фактом оказалась простая шапка служивого человека. Она оторачивалась мехом – неспроста, порох мог причинить вред, особенно в части лица, а мех защищал воина от негативного воздействия. Использовали мех овчины, он обладал свойством не гореть, а только тлеть.

Про вражескую сторону рассказ оказался не менее познавательным. К концу 16 века крымские татары были вооружены только лишь холодным оружием, когда русские служивые люди использовали уже огнестрельное. Несмотря на это враг был серьёзным противником – на 200 метров стреляли русские пушки, а на 500 метров из лука стрелял враг. С 200 метров он мог попасть в мишень размером в пятикопеечную монету. Вот это зоркость глаза!

А пока пушкари делали свою работу, на крепостной стене проходили сражения ближнего боя. Неприятелю доставалось несладко – сливали вар, смолу, бросали камни, катки (брёвна по 200 кг). Казаки играли немалую роль – поджигали степи, выжженная земля не давала корма лошадям (каждый татарин приводил на русские земли по 2-3 лошади).

А что в мирное время? Мирная жизнь! На территории крепости была построена часовня, колокольня, торговые ряды, мельница, сыроварня и казённый погреб.

Кстати, в просветительном центре «обитают» настоящие артефакты. Колокол и ткацкий станок – каждому предмету по 300 лет. Их привезли строители из северных широт.

Обратно в реальность. Обо всём, понятно, не напишешь, здесь только брать и лично отправляться в такое временное путешествие. Эффект? Гарантируем! Отличный способ окунуться в прошлое и посмотреть, какими усилиями и трудностями доставалась нашему народу мирная жизнь.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков оценил промежуточные результаты реконструкции велолыжероллерной трассы «Олимпия»
Материал
ОбществоСегодня, 17:01
20 модульных укрытий установят на 9 кладбищах Белгорода
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:37
Фейковый аккаунт главы администрации Яковлевского городского округа появился в Сети