Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, ясно
Белгород

Как Надежда Лушпенко из села Алексеевки научила яковлевских журналистов готовить «Сливуху»

24 декабря 2021, 08:49Проекты
Фото: Василий Сафонов

Газета «Победа» начала реализацию нового проекта по сбору кулинарных рецептов на территории округа под названием «Яковлевская трапеза».

Каждая территория Яковлевского городского округа интересна не только людьми, удивительным природным ландшафтом, но и оригинальными самобытными кулинарными рецептами. Ведь одно и то же блюдо можно приготовить по‑разному, со своими нюансами и тонкостями.

Как говорится, у каждой хозяйки свой борщ. Журналисты газеты «Победа» решили не только записать старинные рецепты, характерные для определённой территории округа, но и поприсутствовать в момент приготовления, а ещё лучше – выступить в качестве подмастерьев.

Редакция газеты «Победа» приступила к реализации нового проекта по созданию кулинарной книги нашего округа под названием «Яковлевская трапеза». Первым блюдом нашей книги стала каша сливуха. И надо же было сложиться так звёздам, что начали мы свой проект в День домашней кухни. Готовили кашу совместно с удивительно гостеприимными, добрыми и душевными людьми – супругами Лушпенко, Надеждой Фёдоровной и Фёдором Ильичом, из села Алексеевки.

К ним мы попали с лёгкой руки председателя местного отделения совета ветеранов войны и труда Тамары Петровны Карауловой. Усадьбу Лушпенко она называет «дом с маячком», потому что они всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Вот и редакции не отказали.

Супругов Лушпенко хорошо знают в нашем Яковлевском округе. Оба они долгое время проработали в колхозе им. Щепкина. Надежда Фёдоровна трудилась дояркой, телятницей, 20 лет осеменатором. Награждена орденом Славы 3 степени, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, имеет звание «Мастер золотые руки».

Фёдор Ильич работал в колхозе токарем, помощником бригадира, далее главным экономистом. С 1979 года по 1995 год был председателем сельского совета села Алексеевки, а потом ещё восемь лет руководил историко-театральным музеем М.С. Щепкина. И сейчас имеет два «портфеля» — возглавляет местные общественные организации «Дети войны» и «Союз пенсионеров России».

У Лушпенко 2021 год – юбилейный. Они отметили 60-летие совместной жизни и 85-летие главы семейства. У супругов дочь, двое внуков и трое правнуков. Как они сами признались: «Мы счастливые люди».

Каша сливуха хорошо известна в кухнях многих народов мира. На Украине – это кулеш, в Татарстане – шулюм, а в Черноземье её называли даже диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на костре на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Это отличное кушанье для охотников и рыбаков. 

«Такую кашу всегда готовили в походах, также она была главным блюдом в День Победы. Её ещё называют полевой кашей. Сливухой она именуется потому, что лишнюю жидкость, которая образуется при варке, нужно слить. Отсюда и название. В нашей семье это блюдо все любят», — рассказывает Надежда Фёдоровна. 

Рецепт сливухи, и вправду, на первый взгляд прост. В составе ингредиентов – продукты, которые практически имеются на каждой кухне. Это стакан пшена, 5–6 шт. картофеля, 2 головки репчатого лука и кусочек, граммов 250, свежего свиного сала, соль. К моменту нашего приезда Надежда Фёдоровна уже подготовила картофель, который почистила и нарезала на кусочки, также мелко нашинковала лук, порезала сало и промыла пшено. Вот вам первый секрет, или, как говорят нынче, лайфхак – крупу обязательно нужно промыть и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Кастрюлю с картофелем Надежда Фёдоровна поставила на огонь. Пока закипала вода, мы попросили её рассказать о том, какие блюда готовили на территории Алексеевского поселения во времена её детства.

«Время было послевоенное — холодное, голодное. Самыми вкусными были конфеты из бурака (сахарная свёкла — авт.). Бурак резали на кусочки и запекали в русской печи. Моя тётя работала на торфоразработках, и им раз в месяц выдавали 250 мл растительного масла. Бабушка мне отрежет корочку хлеба, тонкую, как папирусная бумага, помажет маслом и щедро посыплет солью – вот такое было лакомство. Также варили узвар, к бураку добавляли ягоды тёрна, яблоки – получался такой компот. Пекли оладьи из конского щавеля и ржаной муки…»

А мы продолжаем. К картофелю добавили пшено и посолили. Тем временем, Надежда Фёдоровна стала готовить зажарку. На разогретую сковороду положила сало, а когда оно подрумянилось, добавила лук. При жарке лук с салом надо постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, а приобрели румянец. Запах, скажем вам, был умопомрачительный. Есть ли в этом фрагменте готовки свой секрет? Есть! «Не жалеть сала!» — смеясь ответила хозяйка. 

После того как сварились картофель и пшено, кастрюля снимается с огня и сливается лишняя вода. Вот вам и сливуха! Затем нам доверили помять картофель, чтобы он «соединился» с пшеном. Заключительный аккорд – добавляем сало с луком, перемешиваем, и можно садиться к столу. Кушать кашу нужно обязательно горячей, с пылу с жару. Снять пробу мы не отказались, уж очень блюдо выглядело аппетитно.

Овощи, задействованные в приготовлении сливухи, у Лушпенко со своего огорода, как и солёные огурцы с помидорами, которые украсили стол. Сказать, что получилось наивкуснейшее блюдо, значит, ничего не сказать. От добавки никто не отказался. Но самым главным секретом каши стало то, что она была приготовлена с любовью. Эти ингредиенты придали сливухе неповторимый вкус и аромат. Спасибо за это супругам Лушпенко! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:26
Беспилотники ВСУ повторно атаковали село Ясные Зори
Материал
ОбществоСегодня, 17:41
Вячеслав Гладков провёл первое заседание координационного совета по развитию ИЖС и агломераций
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:05
37 водителей не пропустили пешеходов в Белгородской области за сутки