+0 °С, ясно
Белгород

Тренер – тоже учитель. Как растит своих героев тренер по плаванию яковлевской СШОР Инга Тащилина

18 декабря 2023, 08:00СпортФото: Ульяна Трухачёва /Тренер по плаванию СШОР Инга Тащилина вместе со своими воспитанниками - талантливыми спортсменами округа

Ученица 10 класса третьей городской школы Ульяны Трухачёва узнала у наставника, каким был её путь к спорту, о трудностях профессии тренера и будущем яковлевского спортивного плавания.

Нельзя не согласиться с этим утверждением, ведь тренер занимает особое место в жизни своих воспитанников так же, как и учитель. Для многих спортсменов именно он становится проводником  к результатам, победам и мечтам. Друг, психолог, родитель – у него много ролей в судьбе каждого спортсмена. И моя судьба познакомила меня с удивительным человеком – Ингой Валерьевной Тащилиной, тренером по плаванию СШОР Яковлевского горокруга. Какой был её путь к спорту, трудности профессии тренера и будущее яковлевского спортивного плавания…

- Тренером рождаются или становятся… Какой Ваш путь?

- В пятом классе загорелась мечтой - хочу стать тренером по плаванию! В 9 классе выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и уже тогда точно знала, что я буду тренером. Так и случилось… В 1990 году закончила Волгоградскую государственную академию физической культуры и сразу же вернулась в бассейн, но уже для того, чтобы обучать детей. А в 2014 году - переехала в город Строитель. Здесь я по сей день  и продолжаю свой тренерский путь. Получается, я больше 40 лет в спорте, из них 33 года - работаю на благо российского спорта.

- Бокс, гимнастика, лёгкая и тяжёлая  атлетика, пулевая стрельба – мир спорта многогранен. Почему для себя Вы выбрали плавание?

- Это самый эффективный и полезный вид спорта! Плавание благодатно воздействует на организм человека, нагрузка идёт на все группы мышц. Также, в силу своей сложности, плавание формирует спортсмена с устойчивой психикой, с целями, задачами и стремлениями.

- Тренер – тоже учитель?

- Однозначно, да! У меня даже нет сомнений. Несмотря на то, что 30 октября принято отмечать День тренера, я всё равно считаю, что 5 октября - мой профессиональный праздник.

- Поговаривают, для того, чтобы быть тренером нужны железные нервы…

- Особых трудностей в своей профессии я никогда не видела. Спорт научил меня быть терпеливой и требовательной к себе и своим спортсменам, а ещё он хорошенько закалил мою нервную систему. Конечно, под конец учебного года накапливается усталость от соревнований, ежедневных тренировок и психологического воздействия. Ну, а так – на работу хожу как на праздник!

- Скажи мне, кто твой тренер - и я скажу, кто ты… Так ли это?

- Будучи спортсменкой, часто занимала 4 места. Была лидером только тогда, когда не было основных соперников. Я понимала, что в таком случае мне доставались «крохи» - объективно, незаслуженные призовые места. Кого это не расстроит… Но, став тренером, я поставила себе цель – вместе с детьми добиваться их успехов. Мои ребята брали призовые не только в областных, но и зональных и всероссийских соревнованиях. Получается, они меня переросли – и я этим горжусь!

- Кто сегодня прославляет яковлевское плавание?

- Спортивное плавание получило своё развитие в округе с открытием бассейна «Волна» в январе 2014 года. Считается, когда спортсмен выполняет 1 спортивный разряд, он открывает себе дверь в спорт высших достижений. Мои ребята из таких героев! Первыми получили разряд мальчишки – Андрей Сухотин и Вадим Усевич. Сейчас они уже серьёзные парни, студенты, но про спорт не забывают. За ними подтянулись и девчонки. Сегодня действующие спортсмены с таким спортивным разрядом – это Ульяна Трухачева, Елизавета Выродова, Анна Малекина. Звание же кандидата в мастера спорта у нас в бассейне пока имеет только Валерия Парфёнова.

- Быстрее, выше, сильнее – планы на спортивный сезон цикличны?

- Безусловно! Улучшаем результаты и «плывём» к новым разрядам. На данный момент спортсмены, в основном старшей группы, готовятся к Чемпионату и Первенству Белгородской области. Ребята активно посещают тренировки и по максимуму отрабатывают программу. Кстати, в следующем году в спортивной жизни округа будет одно важное событие – наш бассейн будет праздновать десятилетний юбилей.  Планируем отметить это дело масштабно – устроим соревнования и пригласим спортсменов из других городов.

- И напоследок,  спорт – это гонка, и прежде, с самим собой. С каким напутствием в неё врываются ваши юные пловцы и их родители?

- Своим спортсменам всегда говорю - никогда не забывайте про спорт, пусть он будет идти с вами по жизни всегда и везде, передавайте любовь к нему своим детям. А родителям, конечно, терпения, чтобы они находили возможность вкладывать в будущее детей средства и силы, никогда не жалея об этом.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter