Победа31

Мотивация – здоровье! Корреспондент «Победа 31» провёл тренировку по скандинавской ходьбе

8 сентября , 08:51СпортФото: Наталья Евгеньева

Рассказываем, как многие жители Яковлевского округа выбрали ЗОЖ не просто в качестве хобби, а сделали его нормой жизни.

Сегодня ЗОЖ в тренде. Массовая пропаганда физкультуры началась в России в конце 1920-х годов. Тогда прошли первые спартакиады. В последнее десятилетие правительство вновь вернулось к ранее избранному курсу, понимая, что спорт - это здоровье нации.

Интересные факты о физкультуре

Словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX века.

Учёные считают, что самое эффективное время для тренировок с 16 до 19 часов.

Самый знаменитый лозунг физкультурников: «В здоровом теле – здоровый дух!».

По рекомендации ВОЗ для взрослых считается достаточным 150 минут в неделю для упражнений средней интенсивности.  

Главные отговорки людей, не занимающихся спортом: «мне некогда», «мне лень» и «у меня нет на это денег».

Нам повезло. Сегодня нашими собеседницами стали обыкновенные женщины, которые выбрали ЗОЖ не просто в качестве хобби, а сделали его нормой жизни.

Бег – это драйв

Знакомьтесь, Марина Решетняк, жительница города Строителя, обладательница золотого значка ГТО. Её мы заприметили на различных соревнованиях по бегу.

- Профессионально никакими видами спорта я не занималась, - делится молодая спортивная и очень симпатичная собеседница. – В детстве это была лапта, баскетбол, гимнастика, лёгкая атлетика – всего понемножку. Так получилось, что за время учёбы в университете стала дважды мамой, у меня две замечательные дочки. После вуза решила привести себя в форму и стала заниматься фитнесом. Но потом поняла, что тренажёры мне не дают активности, драйва, поэтому выбрала бег.

По словам Марины, если случаются периоды «застоя» от тренировок, то она начинает испытывать дискомфорт, который сопровождается усталостью, несобранностью. Да и на работе перестаёт всё ладиться. Поэтому четыре дня в неделю совершает пробежки. Они разные. Если это стадион, то удаётся пробежать 10-12 км, если «Маршалково» - то 7-8.

- Мотивация – это здоровье, хочется как можно дольше оставаться активной, позитивной и быть примером для дочерей. Они тоже у меня занимаются спортом. Старшая Вероника – волейболом, младшая Виолетта – спортивным ориентированием, - отметила Марина.

Также мотивацией для Марины является участие в различных спортивных челленджах. Помимо летнего, она открыла для себя и зимний бег. Её не пугают ни мороз, ни ветер, ни снег. В этом году в её активности добавился велосипедный спорт. В составе группы принимала участие в велопоходе от Анапы до Туапсе, а это было пять с лишним дней пути на двухколёсном «коне».

За это время произошла, как подчеркнула Марина, полная перезагрузка. В голове была одна мысль: «Выжить!». Также в её арсенале появился бег по пересечённой местности. Но главная мечта – осилить марафон.

- У меня есть идея организовать команду любителей бега, которая бы представляла наш Яковлевский округ на соревнованиях, - делится планами Марина.
Фото: Архив Марины Решетняк

Помимо бега, она следит за питанием, отказалась от мяса. Чувствует себя прекрасно. Правда, выпечку допускает в рационе, но в первой половине дня.

Нравиться себе

Но бег мы вряд ли осилим, а вот ходьба – самое то, что доктор прописал.

Анекдот в тему: «Пятый день хожу по гостям со скандинавскими палками. Удобная вещь, скажу я вам… Туда иду, вроде, как спортом занимаюсь, обратно – почти не качаюсь».

Ещё с двумя приверженцами здорового образа жизни мы встретились у входа в урочище «Маршалково». Две сестры, Инна и Юлия, предложили нам присоединиться к скандинавской ходьбе и пройтись с палками кружок-другой.

В процессе общения выяснилось, что ходьбой сёстры занимаются уже пять лет. Если поначалу было сложновато преодолеть неохоту, то сейчас они втянулись, и уже без спорта не могут. За время, по их уверениям, произошли разительные перемены: снизился вес, нормализовалось давление, исчезла бессонница. От себя отметим, что выглядят они потрясающе! Подтянуты, активны, бодры. Как сами заметили, в сравнении с фотографиями 10-летней давности, сейчас выглядят моложе и стройнее.  

- Гиподинамия – проблема 21 века. Не секрет, что сидячий образ жизни влечёт за собой массу негативных последствий для здоровья человека. Скандинавская ходьба - это физкультура для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым, подтянутым, уверенным, - делится Инна.
Фото: Архив Марины Решетняк
- Многие молодые люди считают, что скандинавской ходьбой занимаются в основном пенсионеры. Мы категорически не согласны с этим предубеждением. Заниматься ходьбой можно и нужно в любом возрасте, - добавила Юлия.

В среднем за вечер они проходят от 5 до 8 км. Если не получается выбраться в лес, то занимаются на стадионе, а в плохую погоду – на тренажёре. Ну что ж, берём палки в руки и… первый шаг комом. Оказывается, палки должны быть сзади, а не впереди.

Основной элемент – это шаг. Должен получиться противоход: левая рука с палкой – правая нога, и наоборот. Поначалу запутались. Никак не удавалось приноровиться. Но постепенно уловили ритм, и дело пошло.

- Какая у вас мотивация? – спрашиваем у сестёр.

- Нравиться себе и быть здоровыми, - ответили они.

Родные к увлечениям Юлии и Инны относятся с пониманием, и даже гордятся ими, их стремлением к здоровью и красоте.

Фото: Архив Марины Решетняк

Что же касается правильного питания, то тут наши девушки в один голос заявили, что они себя ни в чём не ограничивают: «Кушать нужно всё, но в разумных пределах, чтобы не подвергать организм стрессу. Мы себе ни в чём не отказываем, никаких диет не соблюдаем, и считаем это для себя правильным. Единственное, уменьшаем порции».

Первый круг, а это полтора километра, пролетел незаметно. Второй решили пройти по-честному – в темпе и без разговоров. Угнаться за сёстрами было нелегко, но марку надо держать. Спина мокрая, пятки горят. На первый раз решили, что хватит. Надо было ещё до дома доползти.

Утро было не из лёгких – болело всё тело после такой «встряски», но журналистская доля такая – надо.

Такие «прелести» нам не нужны

Что в сухом остатке? Лень. Она правит людьми. Победил её, как наши героини, молодец. Не победил – живёшь с ней и наслаждаешься болью, таблетками, лишним весом, одышкой и прочими «прелестями». Выбор за вами.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.