Человек, который умеет преодолевать себя, перестаёт страшиться проблем. Он точно знает, что сможет с ними справиться. И дело тут не в том, что он в один момент становится каким‑то «супергероем». Просто он умеет заставить себя пойти вперёд.
Если здоровым людям тяжело преодолевать себя, то каких усилий это стоит тем, у кого проблемы со здоровьем. Но они всё равно находят в себе силы, и шаг за шагом, превозмогая боль, насмешки, косые взгляды, неудачи, идут вперёд. Как им это удаётся? На примере этой сильной девочки можно с уверенностью сказать, что мир принадлежит оптимистам.
Впервые об Анастасии Бухаровой из села Сажного мы узнали от тренеров отделения пулевой стрельбы спортшколы Сергея и Ирины Головковых. Девочка всего лишь полгода занимается стрельбой, но уже успешно выступает на областных соревнованиях, выполнила норматив первого взрослого разряда в категории ПОДА – поражение опорно-двигательного аппарата. Некоторые дети с такими нарушениями за всю жизнь не могут научиться держать ложку с чашкой в руках, а Настя – стреляет. Она уверенно держит в руках винтовку и поражает цель. Вот какая жажда победить саму себя.
Елена Игоревна вместе с дочерью переехали из Свердловской области несколько лет назад в село Сажное Яковлевского горокруга. Приехали они к бабушке и дедушке, которые перебрались с Урала годами раньше. Болезнь Насти подкралась откуда не ждали. Спастическая диплегия – тяжёлая форма детского церебрального паралича, при которой отмечается полное нарушение нормального функционирования мышц верхних и нижних конечностей. Такой диагноз малышке поставили при рождении. И началось. Вернее, началась, борьба за жизнь. За умение дышать, переворачиваться, улыбаться. В эту борьбу вступила мама Насти Елена, а вместе с ней – её родные и близкие, которые поддерживают до сих пор. Шаги были маленькие, даже крошечные, но они были. Первые два года оказались самыми страшными, а потом… потом они просто научились с этим жить и искать позитив. Елена понимала, что многие родители так и не смогли справиться со своим горем, замыкались в себе, от этого страдали дети. Лена выбрала для своей дочери иной путь – путь развития.
Это стало их своеобразным девизом. Настя успешно окончила 9 классов Белгородского лицея-интерната. Обучение проходило дистанционно. Девочка участвует во всевозможных творческих конкурсах, которые проводятся по линии соцзащиты. Её работы вошли в альбом-каталог, где собраны работы детей, принявших участие в первом Всероссийском конкурсе рисунков для детей с ОВЗ. Она занимается у Ирины Слесаренко в культурно-православном центре, выкладывает картины из бисера. А какие у неё получаются рисунки из песка! Темы разные, но чаще — пейзаж. На наш вопрос почему, ответила оригинально.
«Увиденное можно изобразить с разных позиций. Можно показать ярче, добавить что‑то от себя, а можно изобразить одно и то же место – по‑разному. Сегодня – это плачущий от дождя пруд, а завтра этот же пруд, но сияющий на солнце и играющий всеми цветами радуги», — говорит девочка.
Но не только в рисунке Настенька выражает свои эмоции, выражает она их в виде поэтических строк. Ей хочется писать об отношениях, дружбе, своём настроении. Здесь её наставниками являются книги.
— Настя, скажи, ты ведь знаешь, что дети бывают жестоки по отношению к другим детям, и особенно к тем, кто слабее их. Как ты справляешься с косыми взглядами, смешками в твой адрес? – задали провокационный вопрос.
— Я выше этого. Сначала, когда была помладше, меня это задевало, обижало. Но сейчас не обращаю на это внимание. Меня окружают люди, которые по‑доброму ко мне относятся, помогают, поддерживают. К тому же я знаю, что многое умею, это придаёт мне силы, — был ответ Анастасии.
Рассуждения «не мальчика, а мужа». Складывается впечатление, что девочка, прошедшая через боль и страдания, стала намного старше. Она, кстати, так себя и ощущает – намного взрослее своих сверстников.
В сентябре прошлого года узнали, что в нашем районе получил широкое развитие адаптивный спорт, где дети с ограничениями по здоровью успешно реализуют себя в спорте. На базе первой школы Строителя при поддержке Центра адаптивного спорта Белгородской области было создано своё отделение пулевой стрельбы (авт. — мы уже писали об этом, когда речь шла о людях с нарушениями по слуху). Специальное оборудование, экипировка для тренировок стали хорошим подспорьем в достижении результатов. Особую роль здесь играет триумвират наставников – Ирины и Сергея Головковых и Николая Суворова.
Все тренеры с огромным стажем работы, воспитали не одну плеяду чемпионов и мастеров спорта России. Не первый год они занимаются с людьми с ОВЗ. На занятиях с людьми с ограничениями по здоровью нет никакой особой методики, только индивидуальный подход, как и ко всем остальным детям. На тренировках они, как и другие воспитанники, изучают техники прицеливания и выстрела. Никаких поблажек. К ним относятся как к обыкновенным людям. В этом, скорее всего, и заключается успех.
«Мне очень нравится пулевая стрельба. Когда я начала заниматься этим видом спорта, то у меня как будто открылось второе дыхание. Мы с мамой и Сергеем Семёновичем побывали на рождественском балу, организатором которого выступила областная федерация адаптивного спорта. Там я встретилась с людьми, которые достигли в спорте высоких результатов, принимали участие в чемпионатах мира и паралимпийских играх. Огромное впечатление на меня произвёл Андрей Кожемякин. У меня появилось много друзей, с которыми я общаюсь по Интернету, а на тренировках получаю живое общение. Все ребята ко мне относятся ровно. Не жалеют, не заискивают. Надо – помогут, подскажут», — говорит Настя.
В ней столько позитива, столько открытости и доброжелательности, что становится как‑то не по себе. Ну не могут люди, которым выпали на долю такие испытания, с добром относиться к окружающему их миру. Но оказалось, могут. И какие бы высокие слова о преодолении, силе духа, о стойкости и выносливости мы не написали, они все будут никчёмными. Потому что Настя выше этого. Она не говорит, а делает и верит в себя.