Накануне Международного дня медсестры мы встретились с участковой медсестрой педиатрического кабинета томаровской районной больницы Оксаной Литвишко, портрет которой по итогам прошлого года занесён на окружную Доску почёта. В системе здравоохранения наша собеседница трудится 30 лет, из них 27 — участковой медсестрой педиатрического кабинета. На выборе профессии, по словам Оксаны, настоял отец Владимир Григорьевич. Хотя она ещё с детства лечила кошек, играла в врача и ставила уколы куклам.
— Пора моего поступления выпала на перестроечные годы, поэтому выбрала Белгородский медицинский колледж. Учиться было интересно. Помню, как на практике пришлось делать первый укол пациенту, руки тряслись от страха, но справилась с волнением, теперь только нарабатываю практику. По окончании колледжа устроилась в томаровскую больницу, — делится Оксана Владимировна.
Всегда восхищали люди, чья деятельность связана с детьми. Тут взрослому сложно объяснить выполнение той или иной задачи, а когда перед тобой ребёнок, как с ним справиться? Но у Оксаны есть свои фирменные приёмы. Каждому пациенту она выписывает грамоту за храбрость, разрешает играть с игрушками и детским набором доктора. Настраивать детвору на позитив стало намного проще после капитального ремонта больницы. Стало так красиво и уютно!
В фойе установлен телевизор, где дети могут посмотреть мультики, оборудован детский уголок для творчества, сам малыш может измерить рост на ярко раскрашенном ростомере, стеновые панели расписаны рисунками из мультфильмов и даже на плитке — лапки зверюшек, которые детвора так любит разглядывать.
Функционал медсестры педиатрического кабинета огромный. Оксана Литвишко тесно взаимодействует с врачом-педиатром, контролирует назначение процедур и обеспечивает наблюдение за состоянием пациентов. Её участок — сельский, радиус обслуживания 37 км. Помимо непосредственной работы в поликлинике, где медсестра помогает врачу вести приём, приносит и заполняет карты, выписывает направления на анализы, вносит информацию в систему данных, готовит кабинет и инвентарь, проводит медицинские манипуляции с учётом анатомо-физиологических особенностей детского организма, успокаивает родителей и маленьких пациентов, она ещё в составе бригады выезжает в сёла, где также фиксирует все назначения доктора. На ней — вся документация после проведения диспансеризации и медосмотра дошколят и школьников.
Около 10 лет Оксана Владимировна работает бок о бок с врачом-педиатром Серафимой Петровной Яшниковой. У них сложился творческий и профессиональный тандем.
— Самые главные особенности Оксаны, — говорит доктор Яшникова, — это любовь к детям, преданность профессии и ответственность. На ней лежит львиная доля работы кабинета. Все требования выполняет вовремя. Успех показателей участка — её заслуга. Она — молодец, мне повезло с медсестрой. К тому же Оксана мягкая, добрая, дети это чувствуют, с ней легко работать. Её портрет по достоинству украсил окружную Доску почёта.
После напряжённого графика работы, который превышает обычный 8-часовой день, Оксана возвращается домой в родное с. Кустовое. Здесь её ждут супруг Михаил Николаевич, с которым она 30 лет счастлива в браке, многочисленные питомцы, за которых она в ответе, и любимые увлечения. Что касается последнего, то тут и вязание, и реставрация старой мебели, и дизайн своего дома. Ещё обязательно нужно созвониться с сыном Игорем, который после окончания Санкт-Петербургского горного университета работает далеко за пределами отчего дома.
— Какие качества должны быть у медсестры педиатрического кабинета? — спросили мы.
— Любовь к детям, искренность, понимание чужой боли, доброта и бескорыстность, — поставила точку в нашей беседе медсестра Оксана Литвишко.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.