Помните, как герой Алексея Баталова из кинофильма «Москва слезам не верит» рассказывал, почему он любит свою работу: «Когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось…» Для Гоши профессия стала настоящим призванием, как и для нашего сегодняшнего собеседника — Алексея Клемичева, главного инженера ООО «РудХим». По итогам работы его портрет украсил окружную Доску почёта. Именно он в ответе за исправное оборудование завода, именно он стал одним из инициаторов технического перевооружения предприятия, которое было проведено в 2022 году. Оно включало в себя монтаж реакторного, насосного оборудования, что позволило увеличить производительность завода.
Ключевым направлением ООО «РудХим» является изготовление компонентов эмульсионного взрывчатого вещества Аргунит РХ и смесительно-зарядной техники для горнорудных предприятий как российского рынка, так и стран СНГ. Тесно сотрудничает компания с предприятиями домашнего региона: Яковлевским ГОКом и комбинатом КМАруда. Сегодня по технологии РудХим на Яковлевском ГОКе выполняется более 90% от всего объёма взрывных работ. Применение эмульсионного взрывчатого вещества эффективно, экологично, экономически выгодно, а также безопасно для людей. Алексей Клемичев отметил, что за плечами специалистов РудХим опыт участия в проектах различной сложности, применение инновационного подхода, реализация проектов под ключ.
— Что нравится в работе предприятия? — спросили мы.
— Постоянно приходится покорять вершины, изучать новшества, создавать и внедрять инновации. Это работа с новыми людьми и предприятиями. Когда компания столкнулась с санкционным давлением, это заставило пересмотреть концепцию оборудования с точки зрения применения отечественных комплектующих, их использование, в том числе и в системе автоматизации. Мы с этим успешно справились, все проекты реализовали в сроки, и предприятия-потребители не испытали перебоев в поставках продукции и в работе нашей смесительно-зарядной техники, — ответил главный инженер.
Ещё один момент — это отличие завода от конкурентов. В чём оно? В индивидуальном подходе к каждому клиенту.
«Технология подразумевает не просто поставку компонентов ЭВВ и смесительно-зарядного оборудования, — пояснил Алексей Клемичев. — По сути, мы выстраиваем всю логистику по доставке невзрывчатых компонентов к месту ведения взрывных работ, обучаем специалистов на местах, мы разработали программное обеспечение для АСУ процессом заряжания и специальную программу по расчёту паспортов буровзрывных работ. В планах — расширение объёмов потребления продукции РудХим плюс разработка и изготовление уникального модуля для работы в условиях вечной мерзлоты. Эмульсионные взрывчатые вещества применяются как на открытых горных работах, так и под землёй. Именно в этом направлении предприятие занимает лидирующие позиции».
Интересно, а как становятся инженерами в общем и главными в частности? Сам Алексей родом из города Улан-Удэ. С детских лет в нём обнаружилась инженерная жилка — его привлекали механизмы и машины, которые он пытался ремонтировать, при этом находил нестандартные решения и мыслил изобретательно. После школы его путь лежал в Сибирский технологический университет на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий».
— Во времена моего обучения студенты должны были сами находить себе место для прохождения практики, так на 4-м курсе я попал на Яковлевский ГОК, а после диплома решил вернуться на рудник. Собрал рюкзак и приехал покорять яковлевскую землю, — рассказывает Алексей.
Свой трудовой путь он начал с чистого листа, завоёвывая авторитет знаниями, умениями, старанием, а потом и опытом. Почти 10 лет трудился энергетиком участка на руднике. В 2015 году началось строительство нового предприятия, и его в 2016-м пригласили на «РудХим» главным энергетиком, а в 2021 назначили главным инженером.
Интересен тот факт, что даже с прекращением рабочего дня инженерные дела у Алексея не заканчиваются. Он большой фанат квадроциклов, не раз принимал участие в трофи-рейдах и становился призёром. Сам в течение пяти лет построил свой дом. А свой дом — это простор для инженерной мысли.
Алексей Владимирович вот уже 12 лет счастлив в браке. Его супруга Евгения подарила ему трёх замечательных детей — двух сыновей и лапочку-дочку. К работе супруга она относится с уважением, понимает, что от опыта и мастерства Алексея зависит в первую очередь безопасность пусть и мирного, но всё-таки взрыва.
Старшему сыну Никите передалась инженерная жилка отца. Тот тоже с увлечением гоняет на всех видах транспорта: от велосипеда до квадроцикла. Восьмилетний Степан — покоритель футбольного мяча. А двухлетняя Полина — главная принцесса и будущая артистка.
Когда речь зашла о семейной традиции, то и тут не обошлось без инженерной мысли: ежегодно с друзьями Клемичевы выбираются на природу с палатками, где рыбачат на берегу пруда. И на Алексее – точный план, маршрут, расчёты и эффективное использование ресурсов.
Инженерное образование ценилось всегда, ведь оно подразумевает не только багаж определённых знаний и умений, но и наделяет своего обладателя способностью легко адаптироваться к новым условиям. И Алексей Клемичев тому явное подтверждение.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.