Доктор — одна из тех профессий, в которой человек, очевидно, не принадлежит самому себе. Надев белый халат и взяв на себя нелёгкую миссию лечить больного, он тем самым подписывает негласный договор честно нести свой крест до конца.
Невролог сегодня оказался, по сути, на переднем крае здравоохранения, учитывая то, как стремительно растёт число случаев нарушения мозгового кровообращения.
Марина Скирденко при выборе профессии, наверное, особо и не задумывалась над тем, чему посвятить свою жизнь. Будучи представителем врачебной династии, врачом решила стать ещё в школьные годы. Упорно к этому стремилась на всём протяжении учёбы, постигая все трудности подготовки. С малых лет перед глазами был опыт папы — невролога высочайшей квалификации Геннадия Васильевича Каплина, ставшего первым завотделением и долгое время заведовавшего им в яковлевской ЦРБ.
Дети часто выбирают то дело, которым занимаются их родители. К слову, у нашей героини двое детей: сын учится в 6 классе, дочь — в 10-м (медицинском классе), мечтает пойти по стопам дедушки и мамы и продолжить врачебную династию.
Без особых усилий Марина поступила в Курский государственный медуниверситет. Училась с желанием. Во время учёбы в вузе занималась научной деятельностью на кафедре анатомии, участвовала в различных научных конференциях. В 2001 году с дипломом по специальности «Лечебное дело» молодого специалиста направили в интернатуру на базе неврологического отделения Белгородской областной клинической больницы, по окончании которой пути-дороги привели Марину в неврологическое отделение яковлевской ЦРБ.
Удалось потрудиться и под началом отца, да и у самой было непреодолимое желание достичь в профессии собственных высот. За 14 лет работы в качестве врача-невролога пришли и опыт, и собственные наработки. Присутствовало главное — желание помочь каждому, кто попадал в это отделение и нуждался в лечении.
Когда в 2016 году встал вопрос о создании на базе неврологического отделения ЦРБ неврологического отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, с поиском руководителя долго не раздумывали. Под рукой был состоявшийся профессионал. И новая специфика отделения, а по сути, межрайонного центра для инсультных больных, которых становилось больше и больше, накладывала ещё большую ответственность на врачей этой специальности.
Неврологическое отделение на 25 коек для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения сегодня оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам в острой стадии инсульта, а также больным с транзиторными ишемическими атаками. Болезни коварные, связанные с состоянием головного мозга, и тут требуется не только максимальная концентрация усилий докторов. Приходится глядеть на часы, чтобы не упустить драгоценное время.
Сегодня и на периферии можно творить чудеса, и это не раз доказывали местные врачи, в том числе в отделении неврологии. Марина Скирденко, например, постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 2016 году защитила высшую квалификационную категорию по специальности «Неврология». В 2020-м повысила квалификацию по специальности «неврология» на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. А в нынешнем прошла обучение в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России в городе Москве по программе «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта» под руководством главного внештатного невролога РФ Николая Шамалова. Делается это не для статуса, естественно, исключительно для повышения знаний и компетенций в такой сложной отрасли.
— При обследовании больных мы используем новые технологии, такие как СКТ и УЗДС, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, — рассказывает Марина Геннадьевна. — В лечении больных используются современные методики, такие как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, проводится кинезотерапия (лечение движением), ранняя вертикализация пациента, мероприятия, направленные на профилактику пролежней, контрактур, тромбоэмболий и т. д. При наличии показаний пациентам оказывается реанимационное пособие в палате интенсивной терапии. А в случае необходимости местные специалисты консультируются с заведующим неврологическим отделением для лечения больных с ОНМК областной клинической больницы Святителя Иоасафа в рамках телемедицинской связи.
Инсульт — весьма коварное заболевание, и оно может не единожды повторяться. Вот почему в настоящее время в отделении активно проводятся мероприятия, направленные на вторичную профилактику нарушений мозгового кровообращения. Это и лечение положением, дыхательная гимнастика, логопедические занятия, ЛФК, физиолечение, занятия с психологом. Кстати говоря, в штате центра свои логопед, психолог и инструктор ЛФК.
Вообще, профилактике здесь уделяют повышенное внимание. С недавних пор Марина Скирденко освоила и ультразвуковую диагностику, это позволило заняться проведением УЗИ брахиоцефальных артерий пациентам неврологического отделения. И как оказалось, не зря. Из осмотренных ею 348 человек у 34 были выявлены гемодинамически значимые стенозы, которые в 100% случаев были подтверждены. Такие пациенты, согласно клиническим рекомендациям, были отправлены в отделение сосудистой хирургии областной больницы для проведения оперативного лечения.
Чем реорганизованный центр принципиально отличается от неврологического отделения?
— Неврологическое отделение для лечения больных с ОНМК организовано принципиально по-новому, — говорит Марина Скирденко. — В палатах установлены функциональные кровати с подъёмом головного и ножного края, функцией вертикализации, дугами, за которые пациенты могут цепляться руками, а также столиками, за которыми они могут проходить реабилитацию. Несложно заметить, что по всему периметру коридора отделения смонтированы поручни. Пациент имеет возможность передвигаться по коридору, заниматься гигиеническими процедурами, придерживаясь за поручень здоровой рукой. Особым образом оборудована и санитарная комната. В душевую кабину без поддона и бортиков пациента можно завозить на сидячей каталке, пересаживать в специальное кресло и мыть.
За то, что качественное лечение и хороший уход дают свои результаты, говорят цифры. Так, если в 2021 году от острых нарушений мозгового кровообращения умерло 230 человек, то в 2023 году — только 91, а за 9 месяцев этого года — 68. Летальность от инсульта упала с 18,7% до 11,3. Это если не прорыв, то существенный скачок вперёд.
С началом СВО Марина Геннадьевна подключилась и к оказанию экстренной медицинской помощи бойцам, принимающим участие в спецоперации. Вместе с семьёй активно участвует в волонтёрском движении, помогая нашим военнослужащим в это трудное время. Находит время и для регулярных выездов к военнослужащим для передачи гуманитарной помощи. Вот из таких крупных и малых поступков и складывается авторитет человека. А он у Марины Скирденко неизменно высок среди коллег и пациентов. Масса наград разных уровней также свидетельствуют об этом. Она является членом Общественной палаты округа. В 2022 году её портрет заносился на окружную Доску почёта.
В неврологическом отделении для больных с ОНМК с доктором Скирденко работают неврологи Валерий Андреади, Ольга Мазуренко, Татьяна Соклакова, Людмила Бибик, Анна Шеремет и др. Что говорить, команда здесь собралась достойная. А профессионализм докторов лишний раз доказывает, что и на периферии удаётся помогать людям, которые ждут помощи.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram..