Своих родителей она не помнит. Их лишили родительских прав, когда Машеньке было 5 лет. А если и осели в памяти отдельные моменты, она насильно заглушает их, хочет просто вычеркнуть из жизни.
Сегодня на наши прямые вопросы о том, что же произошло, Мария уже осознанно отвечает:
— Поступало много жалоб от соседей, школы-интерната, где учился мой старший брат, что мы постоянно голодные, неопрятные, а наши родители постоянно пьют и устраивают дебоши.
За откровенность нашей собеседницы мы пообещали полную анонимность, вплоть до смены имени. Аналогии и совпадения — случайны.
Маленькая девочка с грустными глазами выросла и превратилась в грациозного лебедя, но чувствуется, что рана ещё не зажила. Да и как она может зажить, когда детские травмы — самые стойкие, они не зарубцовываются всю жизнь.
Маша рассказывает, что на тот момент родители нигде не работали и никак за ними с братом не следили, были привязаны к бутылке и постоянным пьянкам-гулянкам. Соседи много раз вызывали полицию, родителям делали замечания, но с них — как с гуся вода.
— Когда в наш дом снова пришла полиция и увидела, что мы все в синяках, полицейские сообщили в органы опеки, те быстро среагировали и забрали нас с братом в тот же день.
Около двух месяцев Маша находилась в детском центре. Оттуда её и брата забрала приёмная семья, в которой девочка прожила до 13 лет. И эти годы отрочества оказались не лучше тех, что прошли в отчем доме. Как признаётся Маша, в приёмной семье её неоднократно избивали и относились если уж не как к животному, то как к человеку второго сорта — точно. В итоге эти «люди» отказались от девочки, бросив прямо на пороге возле здания органов опеки.
Так растущему лебедю подбили и второе крыло.
Органы опеки нашли Маше новую семью. Ею стала семья самых обычных бюджетников.
— Новая семья приняла меня со всеми моими недостатками, эти люди полюбили меня как родную и заботились обо мне и до сих пор во всём поддерживают, — кажется, произнося это, наша собеседница нашла ту самую ноту, чтобы продемонстрировать нам своё счастье, которого она ждала всё своё детство.
Дальше это уже была полноценная жизнь обычного ребёнка. Школа, где Маша закончила 9 классов. Затем — колледж, где девушка 2 года и 10 месяцев отучилась на юриста и выпустилась с красным дипломом. А затем её жизнь развернулась на 180 градусов: Маша уехала в другой город и поступила (пройдя на «бюджет» по баллам и получив место в общежитии) на педагога физической культуры, где, кстати, сейчас учится на 3-м курсе.
Кстати, о жилье. Это отдельный домик на земле — уютный, оснащённый всем необходимым, она так мечтала о своём гнёздышке. Ждала в очереди на получение жилья детьми-сиротами целых не один год! Говорит, что необходимо лишь обставить мебелью, кое-что докупить, и можно начинать строить в новых стенах своё счастье. Помогают в этих приятных хлопотах Маше её молодой человек Саша и приёмные родители. (Слово-то какое чёрствое — «приёмные», ну разве что трактовать его следует как принявшие на себя заботу о чужом ребёнке.)
Не могли мы не задать Марии и такой вопрос. В обществе сейчас много говорят о том, что нельзя детей-сирот селить в одном месте, мол, их нужно сразу интегрировать в социум, чтобы они жили среди обычных людей, общались с ними, набирались, так сказать, жизненного опыта… Чего греха таить, проблема существует.
— Вы с такими же ребятами будете соседями? — к слову, поинтересовались.
— Интеграция детей-сирот в социум действительно играет важную роль в их развитии и адаптации, — не по-детски рассуждает Маша (зря, что ли, на юриста метила). — Общение с обычными людьми, участие в социальных мероприятиях и взаимодействие с различными группами могут помочь им приобрести жизненный опыт, развить социальные навыки и повысить самооценку. Однако, считаю, важно учитывать: процесс интеграции должен быть продуманным и поддерживаемым. Так как дети-сироты сталкиваются с особыми эмоциональными и психологическими трудностями, связанными с их прошлым. Да уж, это прошлое — не забывается и довлеет как тяжкий гнёт.
Что уж говорить, сами стены ещё не гарантируют подросшим детям с покалеченной психикой счастья, его нужно в новые дома вдохнуть. Маша же, как нам показалось, больше рассчитывает на себя и готова сама строить в новом доме своё личное счастье. Как будто дала, насмотревшись на непутёвых родителей, сама себе клятву: у меня всё будет по-другому!
Сегодня Мария всю себя отдаёт учёбе и тренировкам. Девушка серьёзно намерена стать тренером. И её поддерживают родители.
— Лариса Леонидовна и Владимир Константинович стали для меня самыми дорогими людьми, — без прикрас говорит Маша. — Они просто замечательные люди! Недаром говорится, не та мать, что родила, а та, что воспитала.
Рассматривает наша собеседница и такой вариант. Пойти в магистратуру на юридический, и в дальнейшем устроиться в органы опеки и помогать детям-сиротам. Представляете?
— Я хорошо владею знаниями о семейном праве и буду дальше развиваться, — уточняет Мария.
Помимо всего прочего, девушка состоит в студенческом волонтёрском отряде, выезжает на разные мероприятия и большую часть времени проводит там, помогая людям. Успевает посещать различные спортивные соревнования, чтобы набраться опыта, однажды даже выпала возможность выступить в роли судьи.
— Также я закончила школу вожатых, получила сертификат, и теперь могу ездить в лагеря и санатории и проводить больше времени с детьми. Этим летом впервые ездила на смену, мне понравилось, я оставила там частичку себя и окончательно поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Работать с детьми так увлекательно! — разве подобная философия не заслуживает похвалы?
В 18 лет, по её собственному признанию, вместе с совершеннолетием пришло и стойкое желание чего-то добиться, чтобы родители ею гордились. Эти, настоящие родители, что вырастили такую замечательную девушку. Как нам кажется, Маше это удалось…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.