Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

«Её спокойствием дыша…». Уникальная липовая аллея сохранилась в селе Казацком

31 мая , 08:05ПроектыФото: Анастасия Беляева

Сегодня мы продолжаем наш новый экологический проект «Заповедная зона» и рассказываем вам об очередном уникальном месте в Яковлевском городском округе.

Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени Липа. Когда она состарилась, Бог превратил её в дерево липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает, кормит людей и животных.

Не лыком шито

Есть дерево, которое много значит в жизни и истории нашего русского народа. Без него не родилась бы на свет народная, всеми любимая игрушка матрёшка. Учёные считают, что оно появилось в эпоху динозавров, пережило глобальное потепление и было свидетелем многих исторических событий. Это дерево можно использовать целиком, без остатка. В ход идут кора, древесина, сок, листья, цветы и даже уголь, который отличается уникальностью.

Дерево используют в строительстве, столярном деле, медицине, кулинарии, зелёном хозяйстве. Из его коры раньше плели лапти, а из древесины до сей поры делают посуду. Оно считается оберегом и является рекордсменом по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов, которые убивают болезнетворные организмы. Также дерево занимает первое место по количеству упоминаний в русском фольклоре. Причём, не только в пословицах, поговорках, но и сказках. Помните, про лубяную избушку у зайца? Это всё она, липа.

«Золотое дерево» 

С этого холма открывается потрясающий вид: село Казацкое предстаёт как на ладони. Не случайно богатый спиртозаводчик по одним сведениям Гринёв, по другим – Гриненко выбрал для строительства своей усадьбы именно этот бугор. Дом окружали несколько липовых и дубовых аллей, некоторые из них сохранились до сих пор. Нет уж барской усадьбы с колоннами, и розария, и конюшни, и спиртзавода, и церкви, остались только они, немые свидетели былого величия - липы и дубы.

Местная жительница, краевед Валентина Фёдоровна Наволокина и руководитель Казацкой территории Александр Павлович Чиликин не только рассказали нам об этом удивительном месте, но и показали его - это стало возможным благодаря профессионализму и мастерству водителя Юрия Бондаренко, поскольку добраться до аллеи было совсем не просто. А может, это и хорошо, хоть деревья сохранились.

- Помещик проживал за пределами села, а здесь бывал наездами летом. За всем поместьем, домом, производством следил управляющий. После революции на этом месте был образован совхоз «Красноказацкий». Мама мне рассказывала, что слышала от стариков, какой красивой была барская усадьба, утопающая в розах. Рядом с домом с колоннами был высажен фруктовый сад, куда местная детвора бегала воровать яблоки. За садом, цветниками, аллеями ухаживал садовник Шутьев. По молодости мы приходили сюда и рвали цветы липы, которые обладают полезными свойствами, устраивали маёвки, пикники, - вспоминает Валентина Фёдоровна.
- Про липу говорят: «царица медоносов», поскольку трудно найти другое такое растение, цветки которого содержали бы так много нектара, летом здесь такой пчелиный гул – не передать словами, её ещё называют «золотым деревом». Липа не предназначалась для вырубки. Её сажали возле церквей, а также замков, усадеб, особняков знатных господ. У славянских народов липа считалась оберегом, - продолжает Александр Павлович.

От земли до небес

В давние времена мошенники вырезали из липы копии княжеских печатей. Отсюда и пошло выражение «липовая печать», то есть подделка. Но эта липовая аллея что ни на есть настоящая. Жаль, что мы не попали в период цветения, но даже в просыпающихся от зимней спячки деревьях чувствовалась сила и мощь.

Несмотря на почтенный возраст, а им более 120 лет, они не потеряли красоты и величия. Видно, что их сажали толковые садовники – знающая и любящая рука трудилась не один год, а то и не одно десятилетие. Может, сохранение липовой аллеи станет очередным интересным проектом, и любоваться липами будут следующие поколения жителей Казацкого? 

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 07:08
Вячеслав Гладков рассказал о старте очередной смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:35
Вячеслав Гладков рассказал о последствиях ночного обстрела Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 06:26
Водитель легковушки пострадал от удара дрона-камикадзе ВСУ в Белгородском районе