«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, - значит, пересесть из него просто некуда», - писал Антуан де Сент-Экзюпери. Научить человека думать не только о себе, но и об окружающем мире, нелегко. Но можно научиться лучше понимать природу и бережнее к ней относиться.
Редакция газеты «Победа» запустила новый экологический проект «Заповедная зона», в котором будет рассказывать об уникальном природном мире Яковлевского городского округа. Давайте вместе учиться заботиться об экологии. Если не мы, то кто?
И хоть в нашем округе нет заповедников, а только охраняемые природные территории и заказники, сути это не меняет. В рамках проведения Зимнего маршрута учёта наш корреспондент вместе со ст. инспектором экоохотнадзора по Яковлевскому округу Евгением Коноревым отправился в заказник регионального значения «Триречье». Его площадь составляет 9,2 тыс. га. Весь его обойти и даже объехать за один день не представляется возможным, но на некоторых участках мы сумели побывать.
Наша справка: Заказник «Триречье» создан для сохранения, воспроизводства и повышения численности зайца-русака, косули европейской и оленя благородного. Также на территории заказника обитают речной бобёр, лисы, выдры, норки и другие представители животного мира.
Начали мы своё знакомство с пруда в селе Задельном, расположенном на реке Ворскле. В этой части реки бьют ключи, вода не замерзает, вот эту заводь и облюбовали утки-кряквы, которые круглогодично селятся в этом месте. Но, увы, в это раннее утро те уже покинули «дом» и отправились по своим утиным делам в свободный полёт.
Наблюдение и изучение животных по следам существуют с незапамятных времён. Не потеряло это своей актуальности и в настоящее время. Зимний маршрут учёта (ЗМУ) применяется для определения плотности и численности охотничьих зверей и птиц. Многолетний мониторинг проводится в зимний период, с января по март, и является одним из самых достоверных способов узнать, какие звери и в каком количестве обитают на исследуемой территории в пределах естественного ареала. Это очень трудоёмкая работа, чтобы каждую особь взять на карандаш.
За время прохождения маршрута встретили следы зайца, оленя, но большинство - европейской косули. Этот маленький грациозный олень относится к отряду парнокопытных. Он обитает в лесах и лесостепях Европы и России. Этих травоядных животных можно найти на опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными лугами. Зимой они держатся поближе к полям. Мы даже попытались встретиться с ними, однако бегают они по рыхлому снегу быстрее, чем мог за ними угнаться автомобиль.
Как выяснилось, косули в зимний период сталкиваются с двумя проблемами. В первую очередь - бродячие собаки. Они нападают на молодняк, что приводит к гибели поголовья. Вторая – сложность добычи пропитания из-за корки льда, которая образуется от перепада температур. Тут на помощь приходит человек. На территории заказника, а также охраняемых природных территориях, установлены стационарные кормушки. Сюда для косуль, зайцев, оленей доставляют сено, солому, соль, жмых, кукурузу.
- Огромную помощь заказнику оказывает генеральный директор ООО «Кустовое» и ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Николай Андреевич Самойлов. Буквально на днях кормовая база для животных была пополнена силосом, сеном, кукурузой. Такая поддержка позволит избежать падежа животных и сохранит их численность, - отметил Евгений Станиславович.
Судя по огромному количеству следов к кормушке, животные не отказались от угощения. Помимо стационарных кормушек егеря раскладывают корма на опушке или окраине леса, чтобы животные смогли поддержать силы и пережить это сложное зимнее время.
После сытного обеда косули не прочь отдохнуть. Они устраивают себе лёжки, где наслаждаются отдыхом и тишиной. Слух у косули до невероятности тонок, поэтому она малейший шум, шорох, и вот она уже мчится без оглядки.
Косули – удивительные животные. Оказывается, зимой они сбиваются в стадо, численность которого может доходить до 40 особей. Зато весной разбиваются на семьи – один самец, три-четыре самки и молодняк. При возникновении опасности самец издаёт рык и принимает «огонь» на себя, то есть отводит врага, будь то человек или хищник, от своего стада. Также рык самца косули служит для привлечения самок и для определения лидерства.
Бои за право быть первым – обычная манера поведения среди парнокопытных. В итоге самочки остаются с победителем. Именно в зимний период эти травоядные животные сбрасывают рога. Нам посчастливилось увидеть сброшенные рожки на снегу. Рога, как оказалось, это не только показатель возраста (чем выше и ветвистее - тем самец старше), но и их здоровья. Если на рогах шишки, наросты, значит, его обладателю не хватает минералов, и ему срочно нужно «подкрепиться» солью.
Решение экологических проблем, в том числе сохранность флоры и фауны на территории Яковлевского округа, невозможно обеспечить усилиями только одних специалистов – экологов, егерей, инспекторов. Для эффективного достижения нашей общей цели необходимо участие всех и каждого.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.