Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+32 °С, ясно
Белгород

Социальный проект школы села Стрелецкого стал победителем гранта от Росмолодёжи

27 мая , 08:00ПроектыФото: Наталья Евгеньева

Интерес школьников к деятельности ВИА позволяет привлечь подростков к занятиям музыкой, заполнить активным содержанием их свободное время, развивает творческие способности и самодисциплину, чувство коллективизма, ответственности, формирует гражданскую позицию и собственную значимость.

Те, кому за 50, помнят, что в советское время практически в каждой школе был свой ансамбль, где творческие ребята занимались музыкой, подражая известным рок-группам. Ребята учились играть на музыкальных инструментах, а особо одарённые даже сочиняли музыку. Нынче же волосы встают на голове от того, что слушают сегодняшние школьники. Ни музыки, ни текста, а примитивный бит. И эта, с позволения сказать, музыка становится популярной и воспринимается молодёжью как норма. В школе села Стрелецкого решили изменить ситуацию. Тем более, эта территория всегда была певческой и славилась своими талантами.

Одиннадцатиклассник школы Илья Толбатов жил себе не тужил, готовился к ЕГЭ, занимался активной школьной деятельностью и просто слушал музыку. Он не помышлял о карьере гитариста, пока не побывал на живом концерте российской рок-группы «КняZz». Что-то щёлкнуло в голове у парнишки, и он поставил перед собой цель: научиться играть на соло-гитаре. Сказано - сделано.

Нашёл самоучитель в Интернете, и понеслось: теперь музыка звучит в душе и доме у Ильи круглые сутки. Дальше – больше. Пришла идея создать ВИА в школе и представить свой проект на соискание стипендии главы Яковлевского округа. Инициатива юноши была поддержана и на школьном уровне в лице врио директора Ольги Петровны Кальницкой, и на муниципальном – проект Ильи признан одним из лучших. На этом в школе решили не останавливаться и подали документы на получение гранта в Росмолодёжь. Фортуна улыбается упорным. Улыбнулась и им.

Фото: Архив Илья Толбатова

Руководитель проекта - учитель истории Людмила Васильевна Толбатова и соавтор проекта - учитель начальных классов Анна Александровна Кочина при встрече рассказали нам, что получение гранта стало приятной неожиданностью для всех. Они сами не чужды послушать хорошую музыку, а Анна к тому же занимается вокалом в ансамбле «Эдельвейс» местного ДК.

В самое ближайшее время предстоит серьёзная работа по закупке музыкальных инструментов, микшерского пульта, микрофонов и стоек к ним и ещё много чего нужного. Педагоги подчеркнули, что создание ВИА – это не только про музыку, а в первую очередь, про воспитание. Дети начнут понимать, как создаётся музыка, репетиции приучат их к самостоятельности, ответственности, а сами участники группы станут лидерами в школе, на которых захочется равняться. Так получится преемственность поколений.

Фото: Архив Илья Толбатова

Фронтмен Толбатов приступил, в свою очередь, к формированию самой группы с рабочим названием «Фуршет». Инструменты – хорошо, но на них кто-то должен уметь играть. Девятиклассник Матвей Хромов лихо стучит на барабанах, и вместе у них неплохо получается. Но работы ещё предстоит немало: найти клавишника, бас-гитариста, солиста. Планируют сотрудничать с ДК, который поможет в подборе репертуара и организации мероприятий.

В идеале, первую композицию ребята смогут сыграть к 1 сентября нового учебного года. Илья пообещал, несмотря на то, что планирует поступать в вуз, оказывать помощь собратьям по музыке. И «загремит» школа не только в вокальном, но и инструментальном исполнении.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:03
Рекультивация свалки на юго-западе Белгорода выполнена более чем на 85%
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:03
ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа
Материал
ОбществоСегодня, 16:17
Вячеслав Гладков открыл Центр по высокотехнологичному протезированию и комплексной реабилитации