Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Терапевт Пётр Васильев: «Фокус в рационе питания лучше делать на качественном составе вашего меню»

8 апреля , 11:46ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ

Мы обратились к медику за рекомендациями в рамках проходящей с 8 по 14 апреля Недели подсчёта калорий.

Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. 

На тему подсчёта калорий мы пообщались с заведующим приёмным отделением, врачом-терапевтом Петром Васильевым.

- Нерациональное питание с избыточной энергоёмкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространённости абдоминального и генерализованного ожирения, считает Пётр Петрович.

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьёзную угрозу здоровью людей. Проблема лишнего веса населения в мире настолько глобальна, что Всемирная организация здравоохранения выделила ряд стран, в которых проблема ожирения стоит наиболее остро — это Соединённые Штаты Америки, Китай, Германия и Россия (четвёртое место). По данным Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела.

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем в мире растёт потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространённости избыточного веса и ожирения.

Ожирение – один из самых серьёзных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, снижению риска развития сахарного диабета - на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца - на 9%, снижению симптомов стенокардии - на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки - на 33%.

Суточная потребность человека в калориях состоит из двух переменных – индивидуальные энергозатраты и величина основного обмена.

Величина основного обмена – это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма (физиологических, биохимических, функционирование органов и систем).

Средняя величина основного обмена – это базовый показатель. Оптимальный расчёт калорийности суточного рациона включает в себя дополнительный критерий – коэффициент физической активности (КФА).

В среднем женщинам требуется порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам – 2500 ккал/сут.

Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.

Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Лучший способ определить объём рациона питания – рассчитать его калорийность.

Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов (энергетическая ценность продуктов питания). Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.

Обращаем ваше внимание, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню. Берегите своё здоровье!

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая