Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Проект «Маршрут построен». Как посёлок Яковлево за последние годы изменился до неузнаваемости

2 апреля , 08:00ПроектыФото: Влад Лазарев

Сегодня мы открываем наш новый авторский проект, целью которого станет популяризация внутреннего туризма в округе. Журналисты познакомят яковлевцев с уголками малой Родины, а также расскажут, как и чем живут люди в больших и малых населённых пунктах округа.

Проезжая по трассе М-2 «Крым», многие автомашины приостанавливаются, и водители спрашивают: «А какой это город?» И встретившиеся им жители с гордостью отвечают: «Это Яковлево!» И как тут не гордиться! 

Отправная точка

Не случайно отправной точкой нашего проекта «Маршрут построен» стал посёлок городского типа Яковлево, давший название Яковлевскому городскому округу. Первое упоминание о нём в документах относится к 1652 году. Название Яковлево возникло по фамилии богатого поселенца, однодворца.

Об истории посёлка можно узнать и в интернете, и в школьном краеведческом музее, и это очень богатая событиями история одного населённого пункта на фоне истории страны. По некоторым данным, сегодня в нём проживает около 3 тыс. человек. Сильный толчок к развитию посёлка в середине 20-го века дали геологические исследования богатейшего месторождения железной руды. Собственно, и сейчас в качестве градообразующего предприятия посёлка прочно закрепился Яковлевский ГОК компании «Северсталь». Как и чем сейчас живёт население Яковлево?

Фото: Влад Лазарев

И туризм, и труд, и отдых

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал руководитель Яковлевской территории Денис Бондаренко.

- Наш посёлок может быть привлекателен для туристов. Он стоит на развилке двух районов – Ивнянского и Прохоровского, на его территории расположен мемориал боевой славы в честь героев Курской битвы, на пути к четырём музеям федерального значения и Прохоровскому полю, на пересечении дорог, построена сыроварня «Славный сыровар», где путешественники могут не только перекусить, но узнать подробнее о маршруте дальнейшего движения.
Фото: Влад Лазарев

По словам Дениса Владимировича, в последнее время посёлок активно развивается: успешно выполняется пятилетняя программа по переселению из ветхого жилья, люди получили и получают ключи от новых квартир. Яковлевский горно-обогатительный комбинат включён в жизнь посёлка.

Его работники участники поселковых праздников, ими построена открытая хоккейная коробка «Под открытым небом» с модулем для переодевания. Там проводятся хоккейные игры юношей и взрослых, а теперь ещё планируется привлечь детские команды из всего округа.

 - Мы делаем всё для того, чтобы посёлок был комфортным для проживания. У нас практически отсутствует безработица, потому что на территории достаточно много предприятий: ЯГОК (трудится 60% населения посёлка), «Агро-Белогорье» (20%), предприятие вторсырья, предоставившие рабочие места для беженцев из Украины, «Союзбурвод», а также предприятия малого бизнеса.
Фото: Влад Лазарев

Денис Владимирович подчеркнул, что руководство старается предоставить возможность населению пользоваться всеми видами бытовых услуг от коммунальных до парикмахерских и общепита. Создаются условия и для всех видов отдыха. В посёлке имеется 2 кафе, по просьбам жителей планируется открыть ещё и детское. Разбит православный парк, который стал местом для встреч и общения, с детской площадкой, с возможностью заниматься скандинавской ходьбой.

Зимой каток, а летом футбол и баскетбол на площадке «Под открытым небом», стол для тенниса для любителей погонять целлулоидный мячик. Своего пляжа нет, на имеющемся озерке купаться запрещено, а вот места для рыбалки там организовал один из жителей. Для купания активно используется быковский пляж.

Фото: Влад Лазарев

Всё для тех, кому за…

Особое внимание уделяется поколению «серебряного» возраста. О возможностях активного долголетия нам рассказала председатель совета ветеранов и инвалидов посёлка Яковлево Валентина Ивановна Шулякова.

- Для жителей пенсионного возраста созданы комфортные условия для здорового образа жизни, творчества и общения. Группа здоровья занимается при ДК с тренером-инструктором, организована команда скандинавской ходьбы. В ДК репетирует вокальный коллектив «Родные напевы»  и хор. Для участников СВО мы плетём маскировочные сети разных размеров и цветов по заказу воинов, собираем гуманитарную помощь: печём пирожки, приносим консервацию и варенье, тёплые вещи, перчатки и носки. Отдыхаем активно и весело – празднуем государственные и местные праздники, дни рождения. В Доме культуры есть место, где мы собираемся, общаемся за чаепитием, пробуем выпечку наших умелиц, проводим конкурсы, поём песни. У каждого есть свои песенники с любимыми композициями.
Фото: Влад Лазарев

Ещё одним местом отдыха и общения является наша библиотека. Недавно прошла душевная встреча с участником СВО, нашим земляком, выпускником нашей школы Максимом Марченко. Он был тяжело ранен, лишился пальцев левой руки – остались только большой и мизинец. Сейчас он уехал за протезом. Мы помним его активным мальчиком, а теперь это мужественный и смелый воин.

Он сказал так: главное для него – защита семьи, матерей, бабушек и дедушек, детей. Мы чтим память тех, кто отстаивал в Великой Отечественной войне нашу яковлевскую землю. Это Вольдемар Шаландин, его друг Юрий Соловьёв и другие воины, чьи имена высечены на гранитной плите братской могилы.

Видео: Влад Лазарев

Добро пожаловать в Яковлево

Тихий посёлок Яковлево среди полей и перелесков, привлекательный тем, что в нём созданы условия для труда и отдыха людей всех возрастов, продолжает шагать по маршруту всестороннего развития и процветания. 

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая