Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+24 °С, ясно
Белгород

Заведующий поликлиникой Яковлевской ЦРБ Елена Чмутова - о вредных привычках

25 марта , 08:50ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ

Медик поделилась полезной информацией с нашим изданием в рамках проходящей с 25 по 31 марта в стране Недели отказа от зависимостей.

Привычка — автоматически воспроизводимое действие, исполнение которого инициируется некоторым сигналом и выполняется и завершается с чувством удовольствия. Каждый человек знает, что привычки бывают как полезные, так и вредные. Некоторые из них относительно безопасны для здоровья и жизни, а другие – прямой путь жить неполноценно и не очень долго.

О вредных привычках мы пообщались с заведующим поликлиникой яковлевской центральной районной больницы Еленой Чмутовой.

Вредные привычки — это образ жизни, при котором человек осознанно наносит вред своему здоровью, занимаясь определёнными вещами, приносящими приятные ощущения.

Виды вредных привычек: табакокурение; пагубное потребление алкоголя; употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; бесконтрольное употребление лекарственных препаратов; переедание; ковыряние кожи; привычка грызть ногти, карандаш или ручку. Это и игровая зависимость или лудомания; навязчивая магазинная зависимость (шопоголизм или ониомания); техномания; телевизионная зависимость; компьютерная и интернет зависимость; употребление нецензурных выражений; злоупотребление «словами-паразитами».

Курение и злоупотребление алкоголем – самые распространённые из всех опасных вредных привычек, которые приносят огромнейший вред.

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением.

Как избавиться от вредных привычек?

Нужно отвлечься, ненадолго расслабиться и вспомнить, какие действия в течение дня совершаются автоматически и без всякого контроля. Причём, они повторяются изо дня в день. Через некоторое время удастся вспомнить несколько из них. Это и будут привычки, которые необходимо взять под контроль.

Вопрос, как отказаться от вредных привычек, зависит от воли и характера человека. Кому-то требуется пара-тройка дней, а некоторым не хватит и полугода. Лучший вариант — каждый день в течение трёх недель заменять вредную привычку полезной. Например, вместо того, чтобы покурить, нужно выпить стакан воды и сделать 5 глубоких вдохов.

Когда начнётся дискомфорт от отсутствия вредной привычки, нужно набраться сил и не обращать на него внимания. Лучше всего научиться получать удовольствие от этого дискомфорта — ведь он говорит о том, что привычка уходит.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать себе поблажки.

Главное правило, при котором профилактика вредных привычек будет действовать — это соблюдение режима в 21 день или 3 недели. Если хоть один день будет вновь наполнен старой привычкой — весь отсчёт следует начать сначала. Но, как бы ни сложилась борьба, она того стоит.

И, конечно же, не забывайте об участии в диспансеризации и ежегодных профилактических осмотрах. Как говорится, легче предупредить. В Белгородской области на территории каждого муниципального образования существуют территориальные центры семейной медицины, объединяющие всех врачей общей практики (семейных врачей). Поэтому призываем каждого из вас своевременно обращаться к своему семейному доктору, если имеете какое-либо недомогание.

Берегите своё здоровье!

 Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 19:26
161 автомобиль получил повреждения в Белгороде после обстрелов за прошедшую неделю
Материал
КультураСегодня, 19:18
Выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. ДВОЕ» открылась в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 19:11
Медики Яковлевской ЦРБ реализуют в округе проект «Здоровая яковлевская семья»