Когда ты молод и бодр, мало задумываешься о старости. Это непреложная аксиома. Но как кто-то мудро подметил, молодость – это недостаток, который очень быстро проходит. Хорошо, если старость активная. А если с годами пришли немощь и болезни?..
- Отвезите меня в дом престарелых, - не успел я озвучить эту просьбу редакционному водителю по приезде в с. Гостищево, как сразу осёкся: не дай бог, на склоне лет оказаться в казённом учреждении, в компании таких же брошенных на произвол судьбы стариков. И так, наверняка, думает большинство обывателей.
- На Западе другой менталитет, там даже принято стариков сдавать под присмотр, - выразили мы свою точку зрения директору гостищевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галине Канищевой, встретив в её глазах некое согласие. – У нас всё же иной взгляд на взаимоотношения «отцов и детей».
Попасть на территорию социального учреждения случайному прохожему невозможно – калитка на замке. Объясняют, что публика достаточно разношёрстная, могут выйти за пределы и забыть дорогу назад, а хуже – если вообще соберутся в магазин за горячительным. Есть и такие. Территория большая, погулять есть где, особенно летом, когда всё благоухает и беседки полны народу. На входе просят надеть бахилы и измеряют прибором температуру. Говорят, рисковать здоровьем стариков не могут. С кухни в этот момент доносились соблазнительные запахи – близилось время обеда. А народ уже кучковался в коридоре второго этажа, на котором, собственно, и расположены спальные комнаты.
- Первый этаж у нас занимают кабинеты, кухня, молельная комната, здесь же оборудована библиотека, стоят тренажёры, - поясняют нам, - а на втором, помимо комнат, душевые, процедурная, комната отдыха, прачечная. Всё удобно и функционально.
Порядка тридцати человек проживает в гостищевском доме-интернате, учреждение считается компактным по сравнению с аналогичными заведениями. Всего их в области десять, и только три, в том числе наше, муниципальные.
- Только позавчера похоронили одну нашу проживающую, - сокрушается Галина Петровна, и ты чувствуешь, что живут тут дружно, как в одной большой семье. – К сожалению, и болеют, и умирают. И обладают, как все живые люди, чувствами и инстинктами. Вот недавно пришли двое ко мне с неожиданным заявлением: мы решили пожениться! Ему 82, ей 80. Мы, конечно, восприняли всё серьёзно, но посоветовали сообщить детям, которые к старикам регулярно наведываются. После очередного такого визита к этому разговору «влюблённые» не возвращались. Но знаете, так мило наблюдать, как они за руки держатся, разговаривают.
Сотрудникам дома-интерната, которые становятся проживающим, без преувеличения, близкими и родными, приходится разделять со своими подопечными и радости, и горести. Не случайно, при приёме на работу директор начинает общение с главного: зарплата у нас невысокая, люди – особенные, на них ни голос не позволено повысить, ни руку поднять, все личные проблемы нужно оставлять за порогом.
- Что греха таить, многие не задержались надолго, - отмечает Галина Канищева, - но те кто остался, душой и сердцем прикипел, дом-интернат стал для них вторым домом. Так, уверена, и должно быть! Многие пациенты просятся к нам, предпочитая нас другим подобным интернатам. К сожалению, мы не можем взять всех желающих, очередь на сегодня составляет 27 человек.
Как бы в этом плане пришёлся кстати 2-этажный особнячок по соседству, в котором ранее располагалась гостищевская больница, и который в настоящее время заброшен. Вытянуть муниципалитету капитальный ремонт здания вряд ли удастся, тут без помощи региона не обойтись. Но ведь и люди тут живут почти со всей области, только четверо – яковлевцы.
Галина Петровна сама признаётся, что у неё долгие годы был прикован к постели парализованный собственный отец, и она была точно уверена, что никто другой, кроме близких людей, не способен обеспечить наилучший уход.
А потом, двенадцать лет назад ей доверили возглавить гостищевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, и мнение об этой щекотливой проблеме в корне изменилось. Специалисты должны обеспечивать надлежащий уход нуждающимся.
Публика в Гостищево, прямо скажем, непростая: из трёх десятков человек 24-25 с деменцией разной степени, а это значит, что они требуют особого ухода. Мы движемся по коридору, от комнаты к комнате, и директор – как самый родной человек - не проходит мимо практически каждого. У одного интересуется, как прошла ночь, у другого - почему тот сегодня не расстаётся с ходунками, у третьего – закончила ли она свою очередную картину из мозаики. Одного за руку подержала, другую – по спинке погладила, третью назвала самой красивой женщиной в интернате… И не ощущалось в этом ни излишнего пафоса, ни наигранной участливости. Чувствовалось, что это как в семье, на уровне инстинктов.
- Люди к нам поступают совершенно разные, - комментирует Галина Петровна уже наедине, - одна женщина в 58 лет поступила с деменцией. Разве это старость? Другая наша проживающая у нас уже шесть лет, а самой только 63. Есть сын и дочь, но мама лежачая. И она здесь не потому, что не нужна детям или те не хотят за ней ухаживать, просто не могут. Навещают, звонят. Но не у всех, скажу честно, подобные отношения.
Потеря самообслуживания, как оказалось, - главная причина, по которой люди оказываются в этих стенах. Здесь они получают хороший уход (их кормят по четыре раза на дню, если они не способны сами – с ложечки, моют, меняют бельё, памперсы и т.п.), им делают медицинские процедуры, которые прописал врач.
- Да-да, такая ставка в интернате есть, но она на сегодня, к сожалению, вакантна, - сетует Галина Петровна. – Да и с медицинскими сёстрами беда. При хорошей заработной плате у этой категории, привлекательном графике работы (сутки через трое), у нас две вакансии, а две ныне работающие медсестры едва справляются. Спасибо, выручают участковые терапевты, да и в ЦРБ всегда внимательны к проблемам нашего дома-интерната. Молодёжь и на другие должности, и не только по причине низкой зарплаты, не идёт к нам. Мы и так уже на премию выкраиваем средства, чтобы как-то поддержать трудолюбивый персонал.
С финансированием учреждения, которое находится, напомним, в муниципальном ведении, тоже не очень радужно. Бюджет принимается заранее, а в начале года цены на те же продукты питания устремляются вверх. Уменьшать порции или снижать качество блюд – такой вариант здесь никогда не рассматривают, поэтому издержки покрывают из внебюджетных источников.
К слову, содержание для самих стариков здесь не бесплатно. Из своей пенсии проживающие обязаны жертвовать учреждению 75 процентов, остальная четверть остаётся им. Спонсоры не спешат на помощь интернату, но частенько подкидывают овощи фермеры, с которыми интернат сотрудничает в плане закупок.
- Клянчить у родных мы не рискуем, сразу же кто-то напишет жалобу, - отвечает на наш вопрос о помощи директор, - если только кто-то добровольно решится пожертвовать. Но таких немного. Лет 7-8 назад сын устраивал к нам свою маму и выразил настоятельное желание помочь. Мы озвучили просьбу, и он купил новую стиральную машину в прачечную. Кто-то из столицы раз перечислил на счёт учреждения 5 тысяч рублей. Вот, пожалуй, и всё.
Правда, Галина Петровна упомянула благотворительный фонд «Старость и радость», который по возможности помогает учреждению. Так, его сотрудники закупили кресло для купания, парикмахерские наборы, чайный сервиз. Сейчас гостищевцы сделали заявку на прикроватные столики.
Об уюте в этих стенах думают постоянно. В комнатах чисто и по-домашнему тепло. На стенах коврики, в каждом номере – телевизор, шкафы-купе или шифоньеры для личных вещей. Это внешний комфорт, но для руководства, как мы поняли, не менее, а даже более важен внутренний микроклимат. Вот почему, если вдруг заметят, что проживающие в одной комнате – совершенно на «разных волнах», обязательно найдут возможность переселить и найти партию более подходящую.
- Они очень ранимы, - замечает Галина Петровна, - потому и приходят поплакаться в жилетку, просьбы озвучить, реже – пожаловаться на кого-то. И если бы здесь не было такой доброжелательной атмосферы, вряд ли бы нам так доверяли.
Этим заверениям мы нашли реальное подтверждение. В одной из комнат познакомились с двумя женщинами. Они – родные сёстры. Одна из них в этих стенах уже 7 лет, а вторая сестра, которой 93 года, попросилась сюда, когда осталась без дочери и внуков, погибших в автокатастрофе, после смерти мужа и сына. Приехала к единственно родному человеку, сестре. Вот и коротают свой век вместе.
- А что нам делать, вот вместе и доживаем здесь, вдвоём нам хорошо, - говорят женщины.
Ещё одной судьбой поделились с газетчиками одна женщина, которая имела в своё время всё – мужа, двоих сыновей, трёхкомнатную квартиру. Работала поваром. Муж начал беспрестанно пить, изводя супругу. А потом и сыновья деградировали, нигде не работали, требовали от матери деньги. Так она, больная и истерзанная, как затравленный зверёк, оказалась в доме-интернате.
С нескрываемым пиететом рассказывает директор о помощи психолога. В штатном расписании эта хлопотная должность всего на четверть ставки, но она очень востребована в этих стенах. Елена Сорокина приезжает сюда по субботам и проводит как групповые занятия, так и индивидуальные. Елена Александровна практикует традиционный комплекс упражнений по нейрогимнастике, организует занятия из цикла упражнений для активизации мозговой деятельности. Хорошо показывают себя психологические беседы. Как и персональные занятия. Так, например, с одним из проживающих психолог отработала книготерапию, с другой применила тренировку мозговой деятельности посредством упражнений, а с третьим – самую обыкновенную пластилинотерапию.
Да, они порой словно дети, столь же ранимы и не защищены. Не случайно говорят, «что стар, что млад». И задача психолога, как в детском коллективе, настроить проживающих на нормальное общение, взаимовыручку, помощь друг другу.
…Мы покидали гостищевский дом-интернат в спокойствии за его обитателей и за саму систему. Пока живы вокруг нас люди, посвятившие себя социальной работе, старость не будет считаться приговором.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.