Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьёзных проблем современного общества.
О профилактике наркомании мы пообщались с врачом психиатром-наркологом Яковлевской центральной районной больницы Ириной Волковой.
- Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество, - пояснила Ирина Александровна.
Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приёма, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы. Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов:
Наркомания чаще развивается у пациентов с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройством. Часто наркомания формируется при хроническом болевом синдроме из-за нерационального приёма обезболивающих препаратов.
Если беременная женщина принимает наркотики, то высока вероятность, что зависимость разовьётся и у ребёнка, так как он через кровоток тоже получает наркотик.
Из генетических предрасполагающих факторов достоверно можно выделить лишь опиоидную наркоманию, которая возникает из-за врождённого нарушения работы опиоидной системы и мю-рецепторов.
Точно определить прогноз при начале лечения наркомании довольно трудно. В любом случае важно понимать, что любое употребление наркотических веществ опасно и чревато необратимыми последствиями.
Признаками хорошего прогноза можно считать:
Профилактика может быть различной, в зависимости от «мишеней». Она не может проводиться в отрыве от межведомственного взаимодействия правоохранителей, медицинских, социальных служб и др. Выделяют три вида профилактики:
Первичная профилактика. Её ещё называют универсальной. Она направлена на все слои населения и нацелена на предотвращение употребления наркотиков в принципе. Не бывает лёгких наркотиков. Если вещество признано наркотическим, значит, оно может вызывать зависимость (психическую или физическую), а также имеет значимые социальные последствия. Если бы его не запретили, то всё общество страдало бы от него. Это необходимо понимать.
Вторичная профилактика. Она направлена на раннее выявление групп повышенного риска, в том числе людей с диагнозом «употребление с вредными последствиями», и целевые мероприятия в этом направлении. Для достижения данной цели в настоящий момент проводятся пилотные проекты по широкому тестированию школьников и студентов.
Третичная профилактика. Она предполагает профилактику осложнений, рецидивов и появления других заболеваний (в первую очередь инфекционных) у сформировавшихся наркозависимых. Она должна проводиться в наркологии или психиатрических медицинских учреждениях.
В целом профилактика направлена на распространение информации о проблемах наркомании, вреде наркотических веществ, повышение устойчивости к стрессам, формирование жизненных навыков — изменение поведения, поиск альтернативных способов и моделей поведения, укрепление здоровья.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.