С недавних пор в округе функционирует региональная общественная организация «Яковлевское землячество», возобновлённая после некоторого затишья. Это своеобразное экспертное сообщество, собрание известных в округе людей, имеющих опыт управленческой деятельности и всегда готовых подставить плечо нынешней власти, если уж не делом, то добрым советом.
На днях члены Землячества совершили выезд на Томаровскую территорию, где познакомились с ходом её развития.
Активисты возложили венок и цветы к подножию памятника освободителям Томаровки, посетили местный историко-краеведческий музей. Затем в ЦКР посёлка состоялась конференция региональной организации, на которой, в частности, её лидер Александр Турьянский отчитался о проделанной работе и в ряды которой приняли новых членов. Приглашённые заслушали информацию о реализации проекта «История Яковлевского района в лицах», инициированного «земляками» и призванного сохранить историческую память о трудовых подвигах наших соотечественников.
Самой, пожалуй, увлекательной оказалась экскурсия в ЗАО «Томмолоко». Предприятие, как известно, переживает поистине глобальную модернизацию, которая позволит увеличить мощность производства вдвое и довести приём молока на переработку до 300 тонн в сутки.
- В наше время принимали только 30 тонн в сутки, а сегодня – 170 тонн, - комментирует Александр Турьянский, работавший в начале 2000-х главой администрации района.
Гостей встречали генеральный директор, депутат областной Думы Ольга Ткаченко и председатель совета директоров Надежда Мирошникова. И буквально с порога всех удивили: в архивах откопали сведения, что томаровский маслозавод начал своё существование в 1928 году, то есть 95 лет назад.
Что и как здесь было много лет назад, никто не помнит, подсказывают разве что архивные фотографии. А вот каким было предприятие в лихие 90-е, в начале 2000-х – ветераны государевой службы помнят хорошо. И видя сегодняшние преобразования, иные были в силах выказать лишь удивление: как было – и как стало!
Ольга Александровна выступила в качестве гида, начав показ с пункта приёмки молока. Все помнят, как он был устроен ещё совсем недавно. Молоковоз причаливал к крыльцу производственного цеха и перекачивал молоко в приёмную ёмкость. Прямо под открытым небом… Прошлый век!
Сегодня запустили современный, полностью автоматизированный приёмочный комплекс. Как раз в нашем присутствии на территорию въехал длинномер-молоковоз, водитель нажатием кнопки поднял откатные ворота и лихо въехал внутрь. Дальше за него всё сделала автоматика, причём молоко с открытым воздухом не контактировало ни секунды, а водитель в это время невозмутимо наблюдал за процессом на дисплее расходомера. Как только ёмкость обнулится, цистерна, не давая задний ход, будете вымыта и выедет из пункта приёмки через передние ворота.
- Особенно много сделано за последние два-три года, - уточняет Ольга Ткаченко. – Мы увеличили склад готовой продукции, нарастили энергетические мощности, модернизируем собственную котельную. Расширилась и линейка готовой продукции.
Что и говорить, предприятие не жалеет средств на модернизацию, ибо есть чёткое понимание, что без вложений нет пути вперёд и не удастся выстоять в жесточайшей конкуренции на молочном рынке.
Члены землячества, облачённые в белые халаты, бахилы и шапочки, прохаживаясь из цеха в цех, не переставали удивляться разительным переменам на нашем перерабатывающем предприятии. А хозяева не уставали показывать и рассказывать о своих делах и планах.
Главный технолог «Томмолоко» Татьяна Петрова поведала, что на предприятии спроектирована и введена в эксплуатацию система автоматической мойки технологического оборудования и трубопроводов, которая позволила значительно повысить качество выпускаемой продукции. Приобретена уникальная для нашей области установка бактофуга, которая способна очищать молоко-сырьё на микробиологическом уровне, без применения высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта.
Кстати, гости имели возможность убедиться в этом и сами, воспользовавшись приглашением продегустировать продукцию комбината.
Гордятся томаровцы и своим модернизированным творожным цехом. «Земляки» глаз не могли отвести от процесса формовки творога в яркие пакеты-домики, и за тем, как потом они по транспортёрной линии попадают в руки упаковщиков, а те уже складывают их в коробки.
Заметив это, технолог комментирует:
- Пока некоторые процессы приходится осуществлять вручную, но мы надеемся, когда-нибудь людей заменят роботы…
- А где вы натуральные наполнители для йогуртов берёте, - любопытствовали члены землячества.
- Поставщик проверенный, - улыбается главный технолог, - 15 лет с ним работаем.
- А знаменитый ваш Камамбер действительно по всей стране известен?
- Даже на Дальний Восток поставляем, - терпеливо объясняют гостям. – Вон, видите, какой новый цех прямо на предприятии возвели? А начинали с маленького полукустарного производства, размещавшегося в одной комнате…
- А на складе всегда так холодно, как тут люди целый день работают?
- А как иначе обеспечить свежесть продукции? – опять вопрос вызвал улыбку у хозяев. – У нас и отгрузка начинается с 2 часов ночи, чтобы утром всё было на прилавке в свежем виде.
Томаровка оставила у членов землячества самые приятные впечатления.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.