Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Корреспондент «Победа 31» выбрался на выходные в Тулу и усадьбу художника Василия Поленова

15 декабря 2023, 08:35ПроектыФото: Клим Романов

Рассказываем, как знаменитый русский живописец, путешествуя, оценил красоту этих мест и твёрдо решил здесь обосноваться.

Если вдруг у вас выдались нежданные пару деньков выходных, выберитесь в Тулу и неподалёку расположенную усадьбу художника Василия Поленова. Право, не пожалеете!

Кремль и обновлённая набережная

Ну, а нас на вокзале города-героя встречали старинные друзья, которые, не злоупотребляя гостеприимством, но и особо не спрашивая, сразу же повезли в Кремль и на свою новую набережную, которой так гордятся после её реконструкции. Посмотреть, и в самом деле, есть на что. Десятки самых разных локаций, незатейливых форм и симпатичных подсветок – всё это манит сюда туляков разных возрастов и гостей города. Если бы не колючий пронизывающий ветер, мы наверняка бы подольше постояли у кромки реки Упа.

Вечером, говорят, здесь много прогуливающихся. А днём лишь группы туристов да праздно шатающаяся молодёжь. Немноголюдно было в этот день и на территории местного Кремля, территорию которого можно обойти раз в десять быстрее московского. Не стали задерживаться, предпочли обзорную экскурсию по Туле. Из окна автомобиля, если он передвигается на нормальной скорости, а не летит, за час можно много чего увидеть – тот же Тульский оружейный завод и музей оружия, музей самоваров и Дом дворянского собрания, красивейший Храм Сергия Радонежского и даже экзотариум. Ну, и как не купить в гостинец тульских пряников!

Здесь таланты могут свободно творить

В Толстовскую Ясную поляну мы всё-таки не поехали – бывали там не раз. А вот посетить усадьбу известного художника Василия Поленова не отказались. Всего каких-то 75 км, и мы будто телепортировались в другое измерение: тишина, практически нетронутая природа, берег Оки и… картины, которые именитый живописец создавал в этом укромном от людских глаз месте.

Сама усадьба – это не просто уникальный музей, это место, где сегодня культурная жизнь практически не прекращается. Говорят, Поленово изначально задумывалось не просто как усадьба, а как место, куда может прийти любой человек, чтобы прикоснуться к прекрасному. Это отвечало философии живописца, который считал, что искусство должно развивать людей, пробуждать в них нравственное начало. И народу тут в сырой октябрьский день было, как ни странно, много. Туристы, делегации школьников, отдельные живописцы, развернувшие свои мольберты на берегу Оки. Твори – не хочу…

Он учил творить Левитана и Серова

А ведь Поленов и сам не только брал кисть в руки. Строительство усадьбы началось в 1891 году. Накануне художник, путешествуя, оценил красоту этих мест и твёрдо решил здесь обосноваться. На тот момент его главная работа – масштабное полотно "Христос и грешница" принесло ему целое состояние, картину купил сам император Александр III. Кто знает, какая судьба могла ожидать это творение, если бы не выбор царя. Произведение поначалу вызвало сомнения у цензуры, уж больно человеческим получился у Поленова Сын Божий. Но царь все вопросы снял, выплатив за картину 30 тысяч рублей. Поместье средней руки тогда можно было купить тысяч за шесть.

К тому времени Василий Поленов, выходец из известного дворянского рода, уже создал свой шедевр "Московский дворик" и несколько лет был членом Императорской академии искусств. Он положил начало новому жанру "интимного пейзажа", дружил с меценатом Саввой Мамонтовым, Ильёй Репиным, учил творить Исаака Левитана и Валентина Серова. В общем, заслуженно занимал весьма высокое положение, пользовался уважением и славой.

Итак, имение куплено, и уже через год сюда въехали его новые владельцы. В это же время здесь начинают разбивать парк. Деревья Поленов сажает сам, ему помогают родные и друзья.

За годы жизни в своей резиденции Поленов организует там музей, народный театр для крестьян из соседних селений, его семья построит две школы – в Страхове и Бехове, там же возведут каменную церковь. И всё это время Василий Дмитриевич продолжает творить. Его последним произведением станет диорама – аттракцион из подсвечиваемых картин о разных странах для сельской детворы, который он лично показывал детям.

В 1927 году Василий Поленов скончался, за год до этого он был признан одним из первых народных художников РСФСР.

Что посмотреть, где задержаться?

Посмотреть здесь, в самом деле, есть что. Ну, прежде всего, собственно, Большой дом. Это сердце усадьбы и самое фундаментальное её строение. Трёхэтажное деревянное белое здание построено по проекту самого художника (как и все остальные в имении) в уникальном стиле. Дом небольшой, уютный и весь заполнен экспонатами. Это и графический вариант "Христа и грешницы", и первый эскиз "Богатырей" Васнецова, и портреты предков художника, и кабинет самого Поленова с коллекцией оружия, и его шедевры: "Золотая осень", "Осень в Абрамцеве", "Ранний снег". А ещё работы Репина, Врубеля, Васнецова и Маковского.

Непременно обратите внимание на Аббатство. Так сам Поленов назвал небольшую каменную мастерскую, построенную к 1904 году напротив Большого дома. До этого художник творил под его крышей, позже практически переехал в новое строение, вызывавшее у живописца ассоциации с французским средневековым монастырём. А в наши дни здесь выставляются работы современных художников.

Наверняка вы будете заинтригованы названием одного из объектов на немецкий манер: фахверк. Если быть точными, это фахверковый сарай, находящийся к юго-востоку от Большого дома, он был построен в 1895 году из известняка. Фахверком называют такой способ сооружения зданий, когда деревянный каркас заполняется камнями, скреплёнными раствором. Такой тип зданий был распространён в Средневековье в Западной Европе, по этому принципу построено большинство хозяйственных сооружений в Поленове. При первом владельце усадьбы в сарае держали садовый инвентарь и зерно, строили лодки для катания по Оке. Сейчас это зал, в котором выставляют экспонаты из фондов музея, связанные с самыми знаменательными событиями из жизни Поленовых и усадьбы.

А вот Адмиралтейством сам Поленов в шутку назвал сарай для лодок, на которых домочадцы плавали по Оке. Сооружение, также сделанное по принципу фахверка, расположено перед самым выходом из усадьбы на берег. Для каждого из пятерых детей художник спроектировал по судну. Он считал, что река может в каком-то смысле "воспитывать" подрастающее поколение. В советские годы сарай разобрали, но потом восстановили. Теперь там демонстрируют диораму.

Есть в усадьбе и так называемый Детский домик. Через дорожку от Большого дома раньше стоял шалаш, в котором маленький Дима Поленов играл с деревенскими детьми (сразу припомнились шалаши из нашего детства). Отец выстроил для этого избушку, как делалось во многих усадьбах того времени – Детский домик. Сейчас на этой площадке в тёплый сезон собирают мастер-классы по художественным промыслам для малышей.

Город мастеров – столь громкое название, возможно, кому-то покажется несколько амбициозным. Это обычный выставочный зал, когда-то переделанный из дома отдыха у реки. Там проходят школьные спектакли, концерты, а также находятся художественные мастерские и проводятся уроки творчества.

Особо хочется сказать о самом парке и заповеднике, ибо это настолько атмосферные территории. Парк на пустынном прежде холме начал появляться одновременно со строительством усадьбы. Поленов, как мы упомянули выше, лично сажал здесь сосны, дубы и берёзы, а также завозные кедры, пихты и американские клёны. Сейчас это уже вековые деревья, сквозь которые пролегают ухоженные дорожки.

Весь поленовский заповедник занимает территорию почти в 900 гектаров. Люди посвящённые стремятся попасть не только собственно в Поленово, но и в близрасположенную деревеньку Бехово, недавно признанную Всемирной туристской организацией одной из лучших туристических деревень в мире. Там находится церковь, построенная Василием Поленовым, там же похоронены сам живописец и члены его семьи.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 22:14
Вячеслав Гладков рассказал о работе бесплатных катков в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта