Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Там, где спасают наши жизни. Отделение анестезиологии и реанимации Яковлевской ЦРБ - на Доске почёта

12 декабря 2023, 08:04ПроектыФото: Нина Курилова /Коллектив отделения анестезиологии и реанимации яковлевской ЦРБ всегда готов спасать человеческие жизни

Рассказываем о работе подразделения, где каждый день помогают самым тяжёлым пациентам.

«Мчится по городу скорая, в ней чья-то жизнь угасает, надо успеть туда, где наши жизни спасают». Есть в Яковлевской ЦРБ такое подразделение, где помогут самым тяжёлым пациентам – это отделение анестезиологии и реанимации. Оно одно из лучших отделений по уровню профессионализма, и потому занимает достойное место на окружной Доске почёта «Трудовая слава».

Руководит отделением врач первой категории Андрей Чесноков. В штате 9 врачей анестезиологов-реаниматологов. Это Евгения Крутько, Максим Мисловский, Татьяна Пустовалова, Пётр Рощенко, Александр Усов, Алексей Бусловский, Максим Печерский, Дмитрий Чесноков, Андрей Макаренко. Они тщательно диагностируют заболевание, продумывают оптимальные схемы лечения, делают необходимые назначения, а профессионально грамотный средний персонал является их умелыми руками и зоркими глазами.

Фото: Нина Курилова

Старшая медсестра Ольга Коник, медсёстры  Светлана Куртова, Любовь Черникова, Виктория Чернюк, Ирина Наумова, Надежда Резанова, Юлия Добрянская, Нина Литвинова, Лариса Беседина, Елена Корниенко, Татьяна Шевчик, Яна Кофанова, Наталья Подзолкова, Анна Ахмеджанова, Наталья Каминская, Елена Терзи, Виктория Пивнева, Светлана Туровская, Алина Иванова – эти женщины стараются выходить каждого больного – они и медсёстры, и мамки, и няньки, и исповедники поневоле.

Коллектив отделения профессионально и грамотно выполняет поставленные задачи по оказанию медицинской помощи, проведению интенсивной терапии тяжёлым пациентам и оказанию анестезиологических пособий пациентам, нуждающимся в оперативном вмешательстве. И для этого отделение располагает всем необходимым.

Заведующий отделением Андрей Чесноков подключает специальное оборудование
- К большому счастью, за последние три года отделение было оснащено новым современным оборудованием: аппаратами ИВЛ (для сравнения: ранее было три, теперь 20), наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами для наблюдения за жизненно важными функциями пациентов, аппаратом УЗИ. Мы используем общее диагностическое оборудование больницы: аппараты СКТ, эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппаратуру и другое. За 23 года моей работы такое оснащение вижу впервые, - рассказал завотделением Андрей Чесноков.
Отделение анестезиологии и реанимации оснащено мониторами и другим необходимым оборудованием
Фото: Нина Курилова

Он признал, что уровень смертности в отделении мог бы быть ниже, если бы люди сами серьёзно относились к своим заболеваниям и вели здоровый образ жизни. Умирают, в основном, глубоко пожилые люди, функции организма которых невозможно восстановить, умирают тяжело запущенные пациенты, не выполнявшие рекомендации врачей.

Одна из причин – алкоголизм и наркомания, из-за которых повышается риск причинения тяжкого вреда собственному здоровью. И всегда это вызывает тяжёлое чувство у врачей, особенно когда умирают дети, молодые люди.

Медсестра проводит лечебные процедуры
Фото: Нина Курилова
- Моя дочь, тоже анестезиолог-реаниматолог, сильно плакала, когда уходили из жизни её первые пациенты. Мы понимаем, что надо абстрагироваться от ситуации, чтобы не прийти к профессиональному выгоранию. Но в одном уверены твёрдо: свою работу надо любить. Если этого нет, то надо уходить из профессии. Если идут сюда за деньгами, то это не то место, - говорит об издержках и плюсах профессии Андрей Иванович. - Наш коллектив мотивированный, дружный, работоспособный. Мы рады, что в нашем отделении остались санитарки, в отличие от других, где введена должность уборщицы, не предусматривающая ухода за больными. Спасибо этим женщинам за их вклад в наше общее дело.

Андрей Чесноков не мог не остановиться и на волнующих его проблемах. Во-первых, отделение давно нуждается в капитальном ремонте, и это видно невооружённым глазом. Площади отделения не соответствуют нормативу, и завотделением надеется, что при капремонте этот факт будет учтён. А пока в тесноте, да не в обиде!

Фото: Нина Курилова

Когда человек заболевает, единственным Богом для него остаётся медик: профессионально знающий, чуткий, с добрым сердцем и умелыми руками. Иногда при печальном исходе, когда близкие умерших находятся в стадии торга на пути принятия невозможного, медиков обвиняют в непрофессионализме, забывая, что они – люди, в чьих руках лежит самое ценное – жизнь, и только поэтому они делают всё возможное и невозможное, чтобы эту жизнь спасти.

 Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье
Материал
ПроисшествияВчера, 21:46
Три мирных жителя пострадали в результате обстрела Новой Таволжанки