Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

Врач-инфекционист поликлиники Яковлевской ЦРБ Наталия Осипова - о вирусе иммунодефицита человека

27 ноября 2023, 14:07ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ

Мы обратились за рекомендациями к медику в рамках проходящей в стране с 27 ноября по 3 декабря Всероссийской недели борьбы со СПИДом.

ВИЧ-инфекция представляет собой распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется она специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению до формирования синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). СПИД является конечной стадией заболевания и сопровождается развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

«Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, рекомендую людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ», - рассказала врач-инфекционист поликлиники Яковлевской ЦРБ Наталия Осипова.

В Российской Федерации забота о детях остаётся одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счёт успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.

Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная АРТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.

Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ-положительных детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.

Факторами передачи ВИЧ являются биологические жидкости человека (кровь и её компоненты, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Меры профилактики ВИЧ-инфекции довольно известны. Это использование средств барьерной контрацепции (презервативов) при любом виде полового контакта; выяснение ВИЧ-статуса партнёра до вступления в половой контакт с ним; отказ от употребления наркотических веществ. Это и отказ от получения косметологических услуг (маникюр, пирсинг, тату и т.д.) в сомнительных организациях с неясным уровнем обработки инструментария; использование индивидуальных средств личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щётки и т.д.); ну и главное, пожалуй, - регулярное (ежегодное) обследование на ВИЧ.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:33
ВСУ атаковали дроном движущийся автомобиль в Валуйском округе
Материал
ПроисшествияСегодня, 18:31
Беспилотник ударил по производственному предприятию в Валуйском округе
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:33
Мирная жительница ранена из-за атаки дрона на легковушку в Белгородском районе