«Город – это не дома, а люди…». Сказал великий драматург У. Шекспир. История города в судьбах людей. Ведь любой населённый пункт – это не только парки, площади, предприятия, но и множество людских судеб, каждая из которых наложила свой отпечаток на его развитие. Ну, а кто знает историю города лучше, чем те, кто отвечал за его формирование.
В Строителе её многие знают. Шутка ли, более 20 лет Валентина Васильевна Ладыгина пробыла на посту заместителя главы администрации города Строителя.
Её карьера строилась постепенно. Начинала простым бухгалтером в райфинотделе, потом перешла в орготдел. Руководители сразу отмечали её ответственность, скрупулёзность и красивый почерк. А в эпоху шариковых ручек этот фактор был очень важен. В 1988 году её пригласили на должность секретаря административной комиссии, а через пять лет с лёгкой руки Александра Владимировича Турьянского назначили заместителем мэра, которым был в то время Николай Васильевич Молчан. Так с 5 января 1994 года она стала главным тыловиком руководителя сначала посёлка, а потом и города.
Помимо социальных, приходилось Валентине Васильевне решать и другие насущные вопросы. Вновь с лёгкой руки А.В. Турьянского, два года была замом мэра по строительству и благоустройству.
- Я долго отказывалась. Но Александр Владимирович вызвал меня, убедил, что я справлюсь. Пришлось оправдывать доверие. Вот где прошла школу жизни. Занималась стройками, колодцами, дорогами. Однажды утопила трактор в грязи. Около больницы было очень грязно, да к тому же накануне произошёл порыв сетей. А мы стали делать планировку территории. Приехали на тракторе, я руковожу трактористом, и тут он стал потихоньку проваливаться. Гусеницы скрылись в грязи. Что делать? Побежала в больницу, позвонила Георгию Павловичу Белозерских, сама плачу, мол, трактор утопила. Он опешил, но прислал на подмогу технику. Трактор вытащили, всё закончилось хорошо, - вспоминает наша собеседница.
С приходом Ивана Бойченко начались масштабные работы по благоустройству города и района в целом. Чувство гордости переполняли каждого горожанина, когда Строитель занял третье место во Всероссийском конкурсе по благоустройству, а потом и первое.
- Для участия в конкурсе нужно было предоставить 300 страниц документов. Расписывалось всё – от количества населения до географической точки. В Москву ездила по несколько раз за неделю. Если не хватало какой-то информации, ночью возвращалась из столицы, днём доделывала, а ночью опять отправлялась, - говорит бывший зам. - Документы нужно было не только предоставить, но защитить перед комиссией. Также готовили фотоальбомы. Это сейчас – нажал на кнопку и всё. А раньше – сфотографируй, распечатай, наклей.
Название улицы города – это как имя у человека. По воспоминаниям Валентины Васильевны с развитием города стали появляться новые микрорайоны, улицы. К названиям подходили очень скрупулёзно и взвешенно. Проводили опросы, собирались коллегиально и обсуждали – подходит то или иное название улице городу. Так, своё название «Жукова» улица получила по предложению ветеранов Великой Отечественной войны – Георгия Андреевича Давыдкина и Петра Степановича Брылёва.
Изначально детский загородный лагерь «Берёзка» был в ведомстве Яковлевского района. Но в перестроечные годы его купили мурманчане. Несколько лет он стоял заброшенный, и в 1999 году было принято решение лагерь вернуть. Благодаря Николаю Молчану это удалось сделать. Начались работы по восстановлению. А директором назначили… Валентину Васильевну.
- Дети были из малообеспеченных семей. Сначала работали всего два корпуса, где не было воды, столовая не работала. Мы возили детей три раза в день в ресторан «Русь», но автобус часто ломался. Приходилось идти пешком. Однако, несмотря на все трудности, жизнь в лагере кипела. Начало развитию «Берёзки» было положено, - говорит Валентина Васильевна.
Также административный центр прирос дополнительными территориями – Редины Дворы, хутор Журавлиное, позже - хутор Жданов вошли в состав посёлка. Это сколько нужно было провести сходов граждан, всем всё объяснить. Но Валентина Васильевна умела убеждать.
Благодаря усилиям и стараниям городской администрации рынок, который базировался аккурат перед окнами районной администрацией, перебазировался на улицу Промышленную. Пришлось выдержать настоящую «войну» с торговцами. Крику было! Все опасались, что люди не пойдут на окраину посёлка. Но привыкли.
За годы работы у Валентины Васильевны сменилось несколько «шефов». С Николаем Молчаном строила, с Василием Нестеровым благоустраивала город. Сотрудничество с ними она вспоминает с теплотой. Всё бывало, и спорили, и голос повышали, но договаривались.
- Городу нужен хозяин. К нам люди шли по разным вопросам: по воде и дорогам, уборке мусора и устройству ребёнка в детсад, по жилью и выдаче справок, доверенностей. Сейчас, чтобы получить какой-то документ, приходится пройти не одну инстанцию, - рассуждает она.
Человек является не только продуктом города, но и его создателем, творцом. И чем больше творцов живёт в городе, тем разительнее его изменения. Свои краски в общую картину нашего замечательного Строителя внесла и Валентина Ладыгина.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.