Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Человек с жезлом. Госавтоинспектор яковлевской ГИБДД Виталий Павлов пошёл по стопам отца

3 июля 2023, 08:49Проекты

Сегодня, в День ГИБДД, правоохранитель рассказывает о своих «нескучных» рабочих буднях.

Как человек оказывается в той или иной профессии? Все – по-разному. Кто-то самостоятельно выбирает свой путь, кто-то - по совету друзей, есть такие, за кого «всё решили родители», а некоторые, как, например, наш герой, госавтоинспектор ОГИБДД по Яковлевскому городскому округу Виталий Павлов, последовали примеру отца или матери.

Виталий Викторович в системе ГИБДД уже 15 лет. По словам начальника отдела Алексея Жильцова, считается опытным сотрудником. Знал ли простой триреченский парнишка, окончивший сельскую школу, что окажется в госавтоинспекции? Знал почти наверняка – отец работал в этой системе, и будни Павлова-старшего, Виктора Ивановича, проистекали практически на его глазах. Отец был участковым по томаровской зоне, только совсем несведущий человек не знает, какая это хлопотная служба. Но Виталия это не испугало, наоборот, вызывало некое уважение к человеку в погонах.

- Но в школу милиции я тогда не поступил, - улыбается наш собеседник. – И прямая дорога лежала в Белгородскую сельскохозяйственную академию, на специальность «агроэкология». Меня хватило там ровно на три курса. Перевесило желание работать в правоохранительных органах.

Потом вуз всё же случится повторно в его судьбе, но уже – юридический, без чего сегодня трудно работать в системе. А из первой «альма-матер» Виталий вынес не только некий багаж знаний, он там встретил свою будущую жену.

Супруга, кстати, тоже не стала аграрием, она работает в группе «Салини». Павловы вместе воспитывают сына, который учится в первой городской школе. Егору – 11 лет. Все вместе, когда у папы выпадает выходной, втроём они выбираются в парк, кино, в соседние города, в нашу Томаровку, на лошадях прокатиться – это так успокаивает.

То, что работа у сотрудника ГИБДД нервная, беспокойная – говорить излишне. Несмотря на ужесточение ответственности, число нарушителей на дорогах не уменьшается, как и нетрезвых, рискнувших ещё и управлять автомобилем. Мало того что нарушают, так ещё и скандалы могут закатить остановившим их сотрудникам госавтоинспекции. Права свои сейчас все хорошо знают, а вот с ответственностью…

- Стараемся не развивать конфликт, а, наоборот, сбить пыл, разговаривать ровным спокойным тоном, - поясняет наш собеседник. – Но бывает, что подключается «группа поддержки», не все подшофе в силах контролировать свои эмоции и действия.

Поведал Виталий Викторович и пару откровенно нестандартных случаев, которые к повседневной рутине никак не отнесёшь. Смена уже была закончена, как на рабочее место поступила ориентировка на молодого человека, который в мкр-не «Журавлик» отобрал у несовершеннолетнего велосипед. И надо же было такому случиться, едучи по личным делам в сторону Ивни, Павлов обратил внимание на велосипед, похожий на тот, что значился в ориентировке. Не проехал мимо безразлично, подъехал. Выяснилось, что это тот самый гражданин и велосипед. Задержал, вызвал оперативную группу. Потом, кстати, за этот случай его премировал начальник ОМВД.

Помнит Виталий Павлов и своё первое преступление (говорит, первое запоминается на всю жизнь). Это было как раз на заре его милицейской карьеры. На улице 5 Августа в райцентре был задержан автомобиль из Гостищево, которым, мало того что управлял человек в состоянии алкогольного опьянения, так ещё и в салоне находился краденый телевизор. Тоже госавтоинспектору тогда помогла ориентировка.

Конечно же, за последние годы, соглашается наш собеседник, заметно укрепилась материально-техническая база отдела ГИБДД. Компьютеры, новые скоростные автомобили, ведь порой за нарушителями приходится устраивать погоню, и современные приборы. Коллектив нашего яковлевского отдела сложился, это преимущественно молодые, образованные люди, готовые добросовестно выполнять свои обязанности, понимающие, что от них во многом зависит обстановка на дорогах.

С профессиональным вас праздником, гайцы, как именуют вас в народе!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль
Материал
ОбществоСегодня, 12:10
Белгородец обратился с просьбой полить деревья возле Главпочтамта