Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Наталья Велицкая стала фельдшером смородинского ФАПа по программе «Земский фельдшер»

23 июня 2023, 08:00ПроектыФото: Нина Курилова /Фельдшер Наталья Велицкая готовит кардиограф к работе

Медик рассказала нам, как, услышав о программе, «прошерстила» интернет и наткнулась на вакансию в яковлевской ЦРБ.

Ей бы впору в актрисы идти, с её-то красотой и обаянием! Но нет, Наталья Велицкая выбрала в жизни профессию, связанную с болью и недугами, с ненормированным рабочим днём и высокой степенью ответственности за жизнь и здоровье людей. Наталья Валентиновна – фельдшер смородинского ФАПа.

Люди по-разному приходят к выбору самого главного в жизни – любимого дела. Но главное в этом – не ошибиться!

- Мама одна воспитывала меня. Она всю жизнь работала бухгалтером, и когда пришла пора выбирать, она мне предложила два варианта: бухгалтерия или медицина. Душа склонилась ко второму варианту, потому что на подсознательном уровне я хотела помогать людям, любила в школе химию и биологию. В медучилище в г. Щигры Курской области сдавала только один экзамен, так как 9 классов окончила на «отлично», и с красным дипломом его покинула по специальности «Сестринское дело». Директор училища советовал идти в медицинский университет, но, увы, финансово это было для нас с мамой неподъёмно, - объясняет свой выбор Наталья Валентиновна.

Первый медицинский опыт работы она приобретала в курской больнице скорой помощи в отделении реанимации и интенсивной терапии. Представляете себе, с чем ей приходилось сталкиваться на протяжении почти 8 лет? Возможно, поэтому она подумала о получении профессии в другой сфере и успешно получила диплом о высшем образовании, вы удивитесь, …в таможенной сфере.

Сама же Наталья Велицкая объяснила это просто: «Я люблю учиться!» Это ли не доказательство тому, что даже в любимой медицинской области она постоянно повышает квалификацию: обучилась на фельдшера, прослушала курс «Вакцинация и тубдиагностика», в данный момент обучается фармацевтической деятельности.

Сатурация в порядке!
Фото: Нина Курилова

- Пациенты просят, чтобы я ещё и на массажиста отучилась! - смеётся медик.

А как же коренную курянку занесло в наше село Смородино? А кто ищет, тот всегда найдёт! Услышав о программе «Земский фельдшер», наша героиня «прошерстила» интернет и наткнулась на вакансию в яковлевской ЦРБ.

Связалась с отделом кадров в лице Сергея Дурнева, которому до сих пор очень благодарна за постоянное сопровождение в реализации этой программы, так же как и главному врачу ЦРБ Евгению Сучалкину. Так она и место получила, и жильё приобрела для себя и своего сынишки Дмитрия.

Обязанностей у неё, как говорят, «выше крыши». На территории проживает около 600 взрослых и детей, на каждого у неё имеются все данные от адреса, пола и возраста до диагноза, кроме того она исполняет обязанности медсестры смородинских детского сада и школы. Было приятно увидеть, как выглядит документация фельдшера: подробная, аккуратная и, главное, информативная.

Измерение АД обязательно при первичном осмотре
Фото: Нина Курилова

Патронаж инвалидов, нетранспортабельных, ветеранов войны и лиц, к ним приравненных, тех, кто нуждается в этом постоянно, диспансеризация населения, выполнение назначенных врачом процедур, оказание неотложной помощи, приём анализов, и, наконец, амбулаторный приём и первичная диагностика – вот далеко не полный перечень её обязанностей.

«Неплохо бы ещё медсестру в помощь!» – выражает Наталья Валентиновна своё заветное пожелание.

На вопрос об инициативе передачи некоторых врачебных функций фельдшерам ответила так:

- Чтобы выполнять их, надо обладать высоким профессиональным уровнем, не зря же врачами становятся после длительного обучения и практики. Это же серьёзная ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Все ли мы, фельдшеры, к этому готовы? Пока на этот вопрос у меня нет однозначного ответа.

По общению фельдшера с пациентами заметно, как она добра и внимательна, сострадательна и умеет понять их проблемы не только со здоровьем. И давление измеряет, и уровень кислорода в крови проверит, и готова кардиограмму снять, и всё это со словами, вселяющими надежду.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:46
Три мирных жителя пострадали в результате обстрела Новой Таволжанки
Материал
ПроисшествияВчера, 17:25
ВСУ атаковали населённые пункты Шебекинского и Грайворонского городских округов
Материал
ПроисшествияВчера, 13:48
Синоптики пообещали в Белгородской области до 37 градусов жары